Присоединяйтесь в социальных сетях

Как сделать своими руками потолок из гипсокартона с применением профилей

Благодаря свойствам современных отделочных материалов и технологиям использования проблема, как сделать потолок из гипсокартона, становится не такой уж и сложной. Даже для желающих собрать конструкцию своими руками. Такое мероприятие обойдется дешевле, чем наем профессиональных мастеров или рабочих.

Стоимость гипсокартона невысока, он экологически чист и прост в эксплуатации. Но установка требует аккуратности и точной разметки. Стандартная толщина ГКЛ равна 0,8 см. Поэтому его раскрой не вызывает проблем, хотя и требует применения острого ножа.

Гипсокартонный потолок сложной формы

Подготовительный этап

Проведение ремонта происходит поэтапно, чтобы структурировать процесс, и контролировать действия в рамках намеченной схемы. Так избегают ошибок и не упускают важных моментов.

На подготовительном этапе подбираются инструменты и обрабатывается поверхность.

Для сборки конструкции своими руками обзаводятся:

  • Шуруповертом и перфоратором;
  • Ножницами для работы с металлическими элементами;
  • Уровнем (лучше лазерным);
  • Строительным ножом для раскроя гипсокартонных листов;
  • Валиком и кистью;
  • Шпателем;
  • Рубанком.

Потолочное основание перед началом работ при необходимости обрабатывается. При недостаточной прочности наносят грунтующий состав. Трещины следует устранить. Для этого подойдет шпаклевка.

Закупка материалов:

  • Листы гипсокартона;
  • Металлические профилированные элементы: ПП (потолочные) с размером полки 67/27 и ПН (направляющие) с полкой 28/27;
  • «Краб» для соединения потолочных элементов;
  • Саморезы;
  • Материалы для завершающей отделки: лента-серпянки для соединения швов и шпаклевочный состав, наждачная бумага/ синтетическая малярная сетка.
Крепежные элементы

При закупке материалов отдают предпочтение качественной продукции. Иначе результат получится менее эстетичным и долговечным.

Нанесение разметки на поверхность основания

При возведении потолочной конструкции своими руками этап нанесения разметки – основополагающий. От того, насколько качественно выполнена эта работа, зависит качество гипсокартонного потолка. Обычно ошибки становятся заметными только после того, как уже выполнена основная часть работы (около 80%). Поэтому их избегают заранее.

Основание размечается от низкого угла в комнате. Поэтому следует произвести предварительные замеры: измеряются все углы и выявляется самый низкий из них.

Первая наносимая линия – контур будущего потолка. Для определения будущего контура из угловой части вниз отмеряется отрезок. Он соответствует высоте межпотолочного пространства.

Этот показатель отмеряется с учетом того, что внутри потолка разместятся:

  • Проводка;
  • Кабели;
  • Вентиляционные воздуховоды;
  • Элементы других коммуникационных систем;
  • Отопительные трубы;
  • Элементы водопроводной системы.

В зависимости от типа помещения набор скрываемых элементов разный. Поэтому высота межпотолочного пространства рассчитывается с учетом технических условий помещения.

Замер высоты межпотолочного пространства

Минимальный показатель межпотолочного пространства составляет 50 мм. К этой отметке прикладывается уровень. Лазер укажет линию, согласно которой расположится потолок, собираемый своими руками.

С помощью прямых подвесов разметка переносится на потолочное основание с учетом размеров гипсокартонного листа. Так как материал помещается вдоль комнаты, потолочные профили размещаются с тем же с шагом в 300 мм. Профили располагаются по краям гипсокартона, а еще один приходится на середину. Для нанесения линий стоит использовать линейку и карандаш.

Сборка каркасной части

Чтобы собрать каркасное основание, сначала располагают направляющие профили по периметру комнаты. Фиксация выполняется с помощью саморезов и дюбелей, помещаемых в отверстия, что предварительно просверливаются в потолочном основании.

Крепежные элементы располагаются на расстоянии не более 500 мм друг от друга.

Затем выполняется монтаж прямых подвесов. Делается эта процедура на основании разметки. Детали закрепляются саморезами вдоль каждой линии. Расстояние соблюдается аналогичное – 500 мм.

Далее наступает очередь установки потолочных элементов каркаса. При монтаже основы своими руками используют небольшую хитрость. Она позволит облегчить работу. Для этого потолочные профили делают немного короче, чем длина помещения. Достаточно урезать 0,5 см. Потолочные элементы вставляются в направляющие и закрепляются саморезами.

Общая схема монтажа

Основная часть каркаса выполнена. Но она нуждается в доработке. Усиливают конструкцию с помощью дополнительных деталей. Профили потолочного типа нарезаются на куски длиной 600 мм. Их укладка производится поперек помещения, а фиксаторами служат «крабы».

Обшивочные работы: подготовка материала и рекомендации

В ходе обшивочных работ нарезается гипсокартон. Необходимость в этом возникает по причине того, что размер потолочного основания не всегда дает возможность выполнить обшивку целыми листами.

Нарезка выполняется в конце, когда делается установка последних ГКЛ. Они подгоняются до нужного размера, так чтобы обшивка была полноценной. Ее можно делать вначале, выполнив предварительный расчет материалов так, чтобы меньше нарезать гипсокартон. Это уменьшит количество стыков и обеспечит большую целостность конструкции.

Инструкция по раскрою материала:

  1. Нанесение размерной разметки на гипсокартонный лист.
  2. Выполнение надреза вдоль линии разметки – прорезается внешний слой картона.
  3. Укладка профиля под ГКЛ.
  4. Выполнение надлома по линии надреза – ладонями с усилием выполняется аккуратное надавливание на края листа.
  5. Разрезание внешнего слоя картона с другой стороны листа.
  6. Обработка кромки с помощью рубанка для получения аккуратных краев.
Раскрой гипсокартона (надрез картонного слоя)

Проведение обшивочных работ

Проведение обшивочных работ своими руками может обходиться без участия мастеров. Но этой операцией должны заниматься двое. Один человек не в состоянии поднять лист гипсокартона к потолку и удерживать его в необходимом положении до тех пор, пока материал не будет качественно закреплен. Лучшая схема работы, когда в процессе задействовано три человека, где один подает обшивку, а два других принимают ее и фиксируют.

Для этих целей мастера используют специализированный подъемник. Он упрощает работу. Но с учетом того, что создание конструкции производится своими руками, обходятся и без него, используя стремянку, высокий и широкий табурет или подставку, которую сооружают самостоятельно.

Рекомендации по закреплению ГКЛ:

  • Для фиксации обшивки используют саморезы определенных марок, например, TN или TB;
  • Первый крепежный элемент размещается на расстоянии 15-20 мм от края гипсокартона;
  • Саморезы располагают с шагом в 100-150 мм;
  • Крепежные элементы устанавливают так, чтобы их шляпки были слегка утоплены в поверхности обшивки – рекомендуемая глубина 2-3 мм.

Правильная схема монтажа гипсокартона требует закрепления с помощью двух шурупов. После этого отпускают материал и продолжают дальнейшую фиксацию обшивки.

Использование шуруповерта для фиксации ГКЛ

Гипсокартон, несмотря на свою прочность, при ввинчивании в него саморезов или шурупов может стать хрупким. Поэтому следует проявлять осторожность при работе с ним.

Технология создания потолочной конструкции из гипсокартона своими руками отражена на видео, размещенном ниже.

Заключительные работы

Образовавшиеся в процессе проведения обшивочных работ стыки между ГКЛ заделываются с помощью шпаклевочного состава. В некоторых случаях для этих целей используется материал, основной которого является специальная бумага, или лента-серпянка.

После заполнения стыков шпаклевочным составом к обработанным швам прикладывается эта бумага и прижимается с помощью шпателя к поверхности так, чтобы она смогла зафиксироваться на еще не высохшей смеси. Затем наносится еще один слой шпаклевки. Отводится время для просыхания. С помощью шлифовальной шкурки поверхность затирается до ровного состояния.

Потолок готов к дальнейшей отделке. Финишный дизайн осуществляется с помощью технологии окрашивания или поклейки обоев. Возможен вариант использования лепнины и прочих элементов декора.

Добавить комментарий

x