Присоединяйтесь в социальных сетях

Как рассчитать и установить двухуровневый натяжной потолок своими руками

Двухуровневый натяжной потолок своими руками устанавливается посредством выполнения трех этапов: устройства каркаса, обшивки плитами ГКЛ, монтажом винилового полотна на получившуюся конструкцию. Есть незначительные нюансы, знание которых обеспечит надежность окончательного результата и позволит избежать затруднений в процессе их выполнения.

Натяжной потолок с 2-мя уровнями визуально увеличивает пространство в маленьких помещениях, таких как кухня

Планирование

Этот этап включает подпункты:

  • Чертеж схемы;
  • Проведение замеров;
  • Закупка материалов.

Подпункты выполняют, учитывая характеристики помещения, в котором предстоит проводить монтаж двухуровневого потолка. Так установка каркаса на кухне занимает меньше времени и денежных вложений, чем в гостиной или спальне. Это связано с небольшой квадратурой помещения и минимальным объемом производимых работ.

На этом этапе определяются размеры и конфигурация потолка. Происходит планирование работ с подсветкой: выбирается расположение светильников и их количество, места прохождения проводки, размещения блоков питания, чтобы обеспечить легкий доступ для замены. Делаются замеры помещения, составляется чертеж будущего потолка с обозначением всех креплений и элементов каркаса, расположений вытяжек и прочих коммуникационных труб. Заказывается полотно, размеры которого на 150 мм больше периметра каркаса 2-го уровня с каждой стороны.

Натяжное полотно закупается с небольшим запасом, чтобы было проще проводить работы по его фиксации

Работа с каркасом

Двухуровневый потолок представляет собой конструкцию из 2-х типов каркасов: базового, который крепится к родному потолку, служит для скрытия всех его неровностей; и нижнего короба, крепление которого осуществляется на базовый каркас. В случае, если в помещении мало места, как на кухне, базовым уровнем выступает гипсокартон, приклеенный в потолку.

Материалов для сборки конструкций тоже 2 вида: дерево и металл. Учитывая неблагоприятные для дерева условия, создаваемые на кухне, рекомендуется использовать металлический профиль, заблаговременно обработанный грунтовкой. Это предотвратит возникновение коррозии. Для работы понадобится U-направляющий и D-стоечный профили.

Сборка каркаса второго уровня:

  • По отведенной линии, минимум на 5 см ниже базового уровня, при помощи дюбелей к стене крепится направляющий профиль;
  • Такой же профиль устанавливается по прочерченным краям будущего короба, если края фигурные, профиль через 3-4 см надрезают ножницами по металлу, так он легче гнется;
  • Из обрезков D-профиля, его длина составляет высоту короба, делаются подвесы, их нижний край должен быть на одном уровне с U-профилем, расположенным на стене;
  • Расстояние между подвесами составляет 30 см;
  • Нижние края подвесов соединяют между собой сплошным U-профилем, который повторяет форму того U-профиля, что закреплен на базовом уровне;
  • От направляющего настенного профиля в сторону нижнего края подвесов пускают ребра жесткости в 30 см друг от друга;
  • Все профили между собой скрепляют саморезами 9 мм (т. н. «клопы»);
  • Заканчивается устройство каркаса прокладкой проводов под приборы с подсветкой в специальных кабель-каналах или гофрорукавах.
Готовый каркас

Работа с плитами ГКЛ

Для обшивки металлического каркаса на кухне не подходят стандартные типы гипсокартона, что продиктовано характеристиками помещения, в котором преобладают экстремальные условия по влажности и происходят частые колебания температурных показателей. Предпочтительнее использовать листы марок ГКЛВ или ГКЛВО, которые не только противостоят влаге, но и огнеупорны.

Технология обшивки:

  • Устанавливать листы начинают от угла комнаты;
  • Крепят плиту саморезами 25 мм в расчете 30 шт. на 1 лист;
  • По краям гипсокартона устанавливают перфорированные уголки;
  • Чтобы избежать трещин, места стыков и головки шурупов зашпатлевывают;
  • На поверхность листа наносят грунтовку – это защитит материал от плесени и грибка, проявляющиеся на кухне из-за влажности;
  • После грунтовки ГКЛ покрывают штукатуркой, так поверхность станет идеально гладкой;
  • В ГКЛ (после закрепления на каркасе) коронкой по дереву просверливают выходы под точки с подсветкой;
  • После наносят финишные слои декоративной отделки – краску, обои, кафель, потом приступают к монтажу полотна.
Каркас, обшитый гипсокартоном

Монтаж полотна

Для натяжного потолка, который можно установить своими руками, идеально подходит поливинилхлоридное полотно на тканевой основе. Для его монтажа не используют тепловую пушку, излишки легко обрезаются.

Этапы монтажа:

  • К внутренней стороны короба, обшитого ГКЛ, крепится багет — монтажная планка для полотна;
  • С помощью шпателя полотно продевается сквозь стенки багета, фиксируется 2-мя болтами;
  • Монтаж полотна начинают с углов комнаты, поочередно фиксируя его на противоположных углах, затем переходят на центральные отрезки у стенок короба;
  • Места стыка пленки с коробом закрывают декоративной планкой.

Узнать, как происходит установка каркаса двухуровневого потолка из гибких алюминиевых профилей и монтаж натяжного потолка на кухне можно на видео ниже.

Что касается приборов с подсветкой – их выбор для натяжного полотна также имеет нюансы. Вблизи него рекомендуется устанавливать лампы с минимальной способностью к нагреву, как светодиодные. Светильники размещают в специальные пластиковые кольца, чтобы виниловая пленка не плавилось.

Пластиковые кольца для потолка

Идеальный вариант подсветки натяжного потолка на кухне — точечные светодиодные светильники или LED-ленты с уровнем защиты IP 67 или 68, обладающие улучшенной герметизацией, что защищает их от преждевременного выхода из строя. Осветительные приборы устанавливаются после того, как полотно уже было зафиксировано к каркасу.

Добавить комментарий

x