Присоединяйтесь в социальных сетях

Как выбрать и самостоятельно установить подвесные потолки из алюминиевых панелей

Реечные подвесные потолки представляют собой специальную конструкцию из облегченного каркаса и облицовочных панелей. Изготовляются на основе алюминиевых и ПВХ реек и предназначены для визуального выравнивания поверхности в помещениях различных типов конфигураций, планировок и назначений и повышения их эстетической привлекательности.

Виды и характеристики потолков

Отличительная черта таких потолков – элементы креплений, которые называются стрингерами. Они имеют ряд зубообразных выемок (траверс, гребенку), к которым крепятся узкие планки реек. Между планками крепятся специальные вставки. Посредством использования (или неиспользования) этого элемента декора формируются потолки открытого или закрытого реечного типа (в последнем промежуточных профилей нет).

Пластиковая и металлическая потолочная конструкция

Выпускаются алюминиевые и ПВХ панели шириной в пределах 5-20 см и толщиной 0,5-1 см. Наибольшая длина планок – 10 м. В качестве декоративного внешнего слоя используется матовое покрытие. Применяется напыление при помощи полимер-содержащих веществ, окрашивание с эффектом глянца и нанесение металлизированного слоя с зеркальным отражением. Используются и технологии нанесения печати, гравировки и перфорации на поверхность панелей.

Характеристики алюминиевых потолков

  • Изготавливаются из алюминиевых сплавов с анодированной пленкой и защитными составами на основе эмали и пищевых лаков, благодаря чему проявляют стойкость к коррозии;
  • не боятся вдавливаний – форма останется неизменной;
  • весят больше, чем ПВХ рейки;
  • отличаются упругостью, что облегчает монтаж конструкции;
  • применяются для внутренних и наружных работ;
  • пожаробезопасны и ремонтопригодны;
  • обеспечивают звукоизоляцию и вентилирование;
  • отвечают стандартам экологической безопасности;
  • износоустойчивы – срок службы составляет 50 лет.

Характеристики пластиковых потолков

К достоинствам ПВХ панелей относят легкий вес и более низкую стоимость. Они тоже проявляют стойкость к влажности в помещении, но плохо реагируют на нагревание – могут расплавиться.

Применение реечных панелей на крупногабаритных площадях

Рассматривая помещение, в котором предполагается монтаж потолков, особое внимание уделите подбору светильников (они должны быть оснащены специальными кольцами, снижающими температуру нагрева декоративного корпуса лампы). Исключите прямой контакт ПВХ реек с источниками огня (не применяются в банях, саунах, кухонных помещениях).

Небольшой недостаток алюминиевых и пластиковых потолков – уменьшение высоты внутри помещения, поэтому предпочтительнее использование таких систем для узких высоких комнат или крупногабаритных помещений (офис, выставочный зал, больница, торговый центр).

Разметка помещения

Высота потолка измеряется посредством лазерного самовыравнивающегося уровня и зависит от высоты вытяжки или размеров светильника, к показателям которых для запаса прибавляют еще 2-3 см. Чертят линию карандашом или фломастером, в случае выявления неровностей разметку можно стереть и начертить заново.

Монтаж облегчается за счет уже готовых комплектов алюминиевых или ПВХ панелей, которые заказывают у завода-изготовителя. Приобретать материалы также необходимо с запасом. Правильно рассчитать размеры поможет онлайн калькулятор, где требуется ввести только параметры помещения, в котором планируется установка реечных подвесных потолков.

Схема расположения реек и стрингера

Монтаж реечного потолка

Установка каркаса проводится в такой последовательности:

  • По линии, прочерченной по периметру помещения, монтируют угловые алюминиевые панели (широкой частью к стене). Их подгоняют по размеру исходя из параметров длины и ширины помещения, при необходимости подрезают ножницами по металлу, крепятся к стене с помощью саморезов с шагом в 40 см друг от друга.
  • В местах пересечения углов профиль запиливают под углом в 45 градусов.
  • Далее устанавливают специальные стрингеры на расстоянии не менее 5 мм от стенки, их схема размещения зависит от длины помещения и их количества.
  • Если длины не хватает, две планки стрингеров соединяют друг с другом и скрепляют посредством саморезов.
  • К потолку стрингер тоже крепят саморезами, но для улучшения фиксации в бетонной стене необходимо сконструировать специальную пробку.
  • Крепежи размещают в 20 см от стены и в шаге 70 см друг от друга.
  • Далее крепят алюминиевые панели, устанавливая со стороны, противоположной входу, для этого рейку защелкивают с выступами на стрингерах.

Подгоняя размер, оставляйте зазор в 5-10 мм с каждой стороны.

  • В полученные промежутки вставляют декоративные полоски, которые зафиксируют положение реек и упрочнят конструкцию подвесного потолка.
Установка и подключение светильников
  • Если последняя деталь не подходит по размеру ее обрезают ножницами по металлу.

Выполняя монтаж, помните о разметке выхода точек под светильники. Для этого в нужном месте просверливается отверстие с помощью коронки по металлу, диаметр которой должен равняться размеру плафона светильника.

Узнать в деталях, как осуществляется установка алюминиевых панелей и создание подвесного потолка в ванной комнате можно на примере следующего видео.

Корпус светильника должен устанавливаться до того, как рейка крепится к потолку.

По такому же принципу происходит монтаж ПВХ реек, только для их каркаса, помимо металлических профилей, используют деревянные планки – легкий вес получаемой конструкции и удобная форма панелей позволяет это сделать без опасений нарушения технологии установки.

В любом случае, и с готовой заводской конструкцией, и с изготовленной своими руками, монтировать такие типы потолков получается довольно быстро и просто. Важным моментом остается проведение правильных замеров и обеспечение надежного защелкивания планок со стрингером – от этого зависит прочность покрытия и сохранение внешних линейных параметров.

Добавить комментарий

x