Присоединяйтесь в социальных сетях

Какой реечный подвесной потолок выбрать

Подвесные потолки стали популярны после строительного бума в девяностые. Именно тогда популярное слово «евроремонт» принесло с собой использование новых видов отделки, в том числе реечных подвесных потолков, которые считаются одним из самых удобных способов выровнять потолочное покрытие и украсить помещение. А монтаж такого потолка не составит труда даже для тех, кто впервые делает ремонт своими руками.

Из каких материалов изготавливают реечные потолки

Если вести речь о подвесных потолках на реечной основе, то здесь встречается три вида материалов:

  • алюминиевый сплав;
  • сталь;
  • пластик.

Рейки из алюминия применяются в ванных и в комнатах, где возможна повышенная влажностью. Высокий уровень стойкости к коррозии позволяет применять алюминиевый сплав даже там, где постоянно сохраняется влажность.

Плюс ко всему алюминиевый потолок не выделяет никаких вредных веществ, устойчив к высоким температурам.

Реечные панели помогут создать яркий и привлекательный интерьер

Стальные потолки используются в коммерческих помещениях. Их применяют для отделки офисов, складов, холлов. Такой материал реже встречается дома, поскольку более подвержен коррозии и не так долговечен, как алюминиевый тип. А из-за избыточной влаги на кухне или в ванной он ржавеет и теряет первоначальный вид.

Но многие строители предпочитают стальные потолки, потому что они дешевле алюминиевых. А уровень прочности и звукоизоляции гораздо выше, чем у пластиковых и алюминиевых потолков.

Металлические панели удачно сочетаются с современным интерьером

Когда речь заходит о пластиковых реечных потолках, то здесь первым делом стоит сказать об универсальности материала. Его устойчивость к влаге не уступает ничем алюминию, а сам материал не требует особого ухода.

Матовая поверхность пластика гарантирует, что такой реечный потолок длительное время сохранит первоначальный вид. Поэтому их применяют в ванных комнатах и на кухнях жилых домов. А стоимость самого пластика значительно ниже, чем у металла или алюминия.

Используя пластик в ванной, можно не переживать о коррозии от повышенной влаги

Коротко о преимуществах

Данный тип подвесных потолков популярен из-за простоты монтажа. Под самим потолком можно провести любые коммуникации. Реечные потолки экологически безопасны, не выделяют никаких вредных веществ и удачно выравнивают даже самые кривые перекрытия.

Такой тип перекрытия визуально увеличивает площадь помещения и способствует яркому освещению помещения за счет отражения света от поверхности. Панели не нуждаются в особом уходе и легко очищаются от загрязнений.

Заметим, что цветовая гамма панелей обширна, хотя чаще применяется серебристый, золотистый, белый и хромовый. Использование таких цветов обусловлено тем, что это делает помещение ярче, гармонично сочетается с точечными светильниками и не притягивает к себе лишнего внимания.

Перфорированные панели

В продаже встречаются матовые и глянцевые панели. Глянцевые применяют в помещениях с низкими потолками для визуального увеличения помещения. А матовые в помещениях, где существует риск загрязнения потолочного покрытия: кухня, ванная комната, производственные или складские помещения.

На матовой основе менее заметна пыль и различные пятна, поэтому такие потолки менее требовательны в обслуживании.

Производители выпускают и перфорированные панели, предназначенные для помещений, где важна хорошая вентиляция или там, где постоянно присутствует высокая влажность. Перфорированные панели имеют по всей поверхности равномерно расположенные отверстия, через которые проходит воздух, предотвращающий скапливание влаги. Это кассетные потолки, они изготавливаются из панелей небольших размеров, которые легко монтируются на профили. Кассетный тип перекрытия часто применяют в офисных помещениях.

Виды потолков

Если говорить о типах реечных потолков, то здесь существует обширный выбор способа монтажа реек и их конструкции. Разновидности:

  • с рейками открытого типа;
  • с рейками закрытого типа;
  • С бесщелевым покрытием;
  • пластинообразные;
  • скандинавский реечный потолок;
  • V-образный потолок.
Контрастные зеркальные вставки создают праздничность интерьера

Потолок закрытого типа не подразумевает монтажа декоративных вставок между рейками. Каждая панель стыкуется друг с другом, оставляя небольшой промежуток закрытым внутри.

Рейки открытого типа подразумевают сочетание стандартных реек с монтажом декоративных контрастных вставок. Такая игра на контрасте украшает поверхность и смягчает визуальную картину. Существует два вида дизайна: итальянский и немецкий. Итальянский стиль подразумевает закругленные края панелей, а в немецком стиле используются панели с прямыми углами.

Наиболее популярен реечный потолок с бесщелевым соединением. Такой способ монтажа встречается в помещениях любого типа и часто исполняется из пластиковых материалов. Данный тип потолка один из наиболее дешевых и практичных вариантов.

Пластинообразный тип потолка часто применяется дизайнерами для создания интерьера в торговых центрах, кафе и ресторанах. Скандинавский тип подразумевает использование рельефных реек, что создает необычный и очень запоминающийся интерьер.

Кубообразный тип реек

Один из современных методов создания необычного интерьера – потолки, созданные из панелей треугольной V-образной формы или прямоугольной пластинообразной. Основная сфера применения – это коммерческие помещения. Их монтируют в терминалах на вокзалах, в торгово-развлекательных и офисных центрах, в различных бутиках и кафе. Эти панели имитируют парящую кровлю над головами. Единственное требование к монтажу такого вида реек – дополнительная отделка основания, которое просматривается сквозь рейки.

Видео-гид по устройству реечного потолка:

Недостатки выбора данного покрытия

Основной минус – дороговизна реечных панелей. Даже самые дешевые пластиковые виды реек способны дать повод для сомнения. Но долговечность, стойкость к повышенной влажности и практичность склоняют к выбору данного способа отделки.

Еще один недостаток – невозможность частичного монтажа. Реечные панели монтируют полностью по всей поверхности. Но, учитывая длительный срок службы при правильном использовании, такой вариант создания интерьера целиком и полностью окупает себя.

Добавить комментарий

x