Как правильно произвести монтаж каркаса под гипсокартон на потолок

Если рассматривать, как осуществляется монтаж каркаса, который служит основой под листы гипсокартона, очевидным становится тот факт, что без специальных знаний о методах и нюансах его устройства, свойствах материалов, используемых для этого, не обойтись. В статье ниже приведена информация о том, какие бывают способы монтажа металлических конструкций для подвесного потолка, как применить их на практике и какие строительные материалы для этого понадобятся.

Виды устройств каркаса

Чтобы начать устройство каркаса, сначала определитесь с тем, какая схема монтажа профилей будет использоваться. От этого зависит расход материала, распределение осветительных точек, уровень высоты конструируемого потолка. Существует три способа изготовления каркаса:

  • с применением ячеек;
  • с использованием исключительно поперечных профилей;
  • сложные каркасы (с ярусами, криволинейными формами, натяжными полотнами и пр.).
Типы металлических каркасов

Ячеистый и поперечный каркас изготавливается из несущих и направляющих профилей форматом CD и UD. Разница между ними заключается в том, что для первого способа перпендикулярно несущим планкам, расположенным вертикально с шагом 60 см друг от друга, устанавливаются дополнительные ребра жесткости, затем сверху крепится лист гипсокартона.

В поперечном же присутствуют только вертикальные несущие профили, шаг между которыми составляет 50 см. Дополнительных подпорок не используется.

Бесспорно, второй вариант устройства каркаса проще, но предпочтительнее использовать ячеистую конструкцию, так как она надежнее. Для конструирования каркасов сложных форм, помимо профилей с сечением CD и UD, применяются также форматы CW и UW.

Характеристики материала для устройства каркаса: практичные советы и рекомендации

Требования к профилю:

  • должен быть изготовлен только из оцинкованной стали (так он не поддастся коррозии);
  • параметры CD планки должны составлять 60х25 мм, UD  – 5х25 мм (такие габариты ширины основания позволят удобно скомпоновать элементы, а толщина боковых планок обеспечит оптимальное скрепление профиля к потолку и ГКЛ);
  • профили UW и CW должны обладать толщиной 50 мм и на спинке иметь профилированные ребра жесткости, это надежно закрепит следующий ярус конструкции на основном потолке;
  • в качестве фиксирующих элементов используют дюбели или саморезы диаметром 6 мм и в длину 70-100 мм – при монтаже они не провалятся в пустоту потолочного покрытия.
Виды профилей для устройства каркаса их особенности

Что касается гипсокартона, то для потолочного типа установки важен маленький вес и толщина листов, иначе со временем под их тяжестью конструкция просядет. Во избежание этого рекомендуется приобретать ГКЛ толщиной 6,5 или 9,5 мм. Что касается ширины или длины листа – эти показатели не имеют значения. Но если производить ремонт своими руками, легче привинтить плиту размером 120х125, чем 120х250 или 120х300 см.

Не имеет также значения, какой марки будет применяться гипсокартон, однако лучше перестраховаться заранее и купить влагостойкие листы (они смогут защитить помещение, если кто-нибудь из соседей сверху вдруг вздумает устроить потоп), или огнестойкие, особенно если подвесной потолок монтируется на кухне. Еще лучше использовать комбинированные плиты, которые не испортятся ни от огня, ни от воды.

Если планируется покрывать с помощью ГКЛ и потолок, и стены помещения, начинают работу с потолка. Это связано с тем, что в большинстве случаев углы на потолке отклоняются от нормы в 90 градусов. Если сначала покрывать стены, то подгонка гипсокартона в верхней части комнаты превратится в проблему, и придется его обрезать.

ГКЛ для потолков различных марок толщиной 9,5 мм.

Переходим к практике: подробное описание этапов устройства одноуровневого потолочного каркаса

Если знать, как происходит монтаж каркаса для потолка с одним уровнем – осуществлять крепление сложных криволинейных конструкций в дальнейшем будет уже легче. Поэтому начинать познавать азы устройства гипсокартонных плит на металлических потолочных планках рекомендуется именно с него.

Этапы монтажа:

  • сначала делают разметку проводки, прокладывают электрокабель с запасом провода в 10-15 см от каждой отсчитанной точки;
  • после того как схема подключения проводки спроектирована, приступают к разметке высоты потолка, для этого измеряют высоту всех углов;
  • от самого низкого угла по направлению к полу, в зависимости от высоты цоколя будущего светильника, отступают от 5 до 25 см (в каждом случае индивидуально);
  • далее, соблюдая строгую горизонтальность, делают отметки на остальных углах;
  • точки соединяют в одну сплошную линию, на которую накладывают направляющий профиль и фиксируют к стене метизами (частота отверстий под крепления – в 50 см друг от друга);
  • затем размечают потолок под несущий профиль, при этом от стены отступают 60 см, ставят риску;
Разметка позволит установить гипсовую плиту, не боясь зацепить электрическую проводку или вентиляционные трубы
  • у противоположной стены делают отметка на том же расстоянии, полученные результаты на потолке соединяют линией – на нее накладывают первый несущий профиль;
  • параллельно первой, через каждые 60 см чертят остальные линии;
  • по такому же принципу наносят перпендикулярные линии (первая в 60 см от стены), таким образом, чтобы на потолке получились квадраты размером 60х60 см;
  • на полученных пересечениях линий крепят прямые подвесы;
  • монтируют направляющие профили (сначала по тем отрезкам, которые начерчены первыми);
  • каждую планку подгоняют по размеру непосредственно перед креплением на потолок, длина должна быть на 2-3 см меньше, чем отмеренное расстояние по линии;
  • если длины планки не хватает – ее соединяют с помощью специальных металлических стыков;
  • затем по перпендикулярно прочерченным линиям устанавливают несущие планки, они служат ребрами жесткости, длина составляет чуть менее 60 см, их фиксируют к боковым полочкам с помощью «краба», к потолку – саморезами.
Крепление профилей с помощью подвеса и «краба»

Получившаяся схема переплетений металлических профилей напоминает шахматную доску с маленькими квадратами (ячейками), к которым и крепят гипсокартон. Посмотреть, как происходит устройство каркаса руками профессионалов, с подробным объяснением этапов работ, можно на видео ниже.

Окончание работ

После устройства каркаса на него крепят ГКЛ, заделывают швы, шпаклюют, затирают и грунтуют, наносят слой выравнивающей штукатурки. Если нужна покраска потолка или оклейка обоями, использовать штукатурку нет необходимости.

Когда планируется устройство потолков из гипсокартона в несколько ярусов, окончательно затирают швы только после монтажа всех уровней – так можно сэкономить на шпаклевке. По завершении финишных отделочных работ с фигурными или многоярусными потолками не забывайте об установке угловых профилей.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Что делают сначала: пол или стены

Добавить комментарий

x
Adblock
detector