Присоединяйтесь в социальных сетях

Как сконструировать двухуровневый потолок из гипсокартона без изъянов

Двухуровневый потолок из гипсокартона один из самых выбираемых вариантов отделки, ведь из этого материала несложно сделать настоящее произведение искусства. Главное знать процесс изготовления, иметь желание и умелые руки. Не помешает богатая фантазия, которая подскажет, какую форму конструкции выбрать, куда встроить светильники и другие элементы подсветки.

Преимущества такого потолка:

  • требует меньших денежных затрат, времени и сил по сравнению с другими вариантами;
  • позволяет справиться с проблемой неровности, которую не удается сгладить с помощью штукатурки;
  • визуально расширяет помещение;
  • позволяет применить любой тип освещения без ограничений по мощности;
  • под гипсокартоном прячут трубы, кабели и электропроводку;
  • потолок из гипсокартона может быть многоуровневым с применением любого типа декорирования.
Двухуровневый потолок, оклеенный обоями

Для монтажа подвесного потолка понадобится буквально полтора дня времени, три-четыре листа гипсокартона, десяток метров металлопрофиля и несколько сотен шурупов. Но потолок из гипсокартона подойдет не для всяких помещений – для кухни, ванной или туалета он не годится.

Какие приготовить инструменты

Заранее побеспокойтесь об инструментах и стройматериалах, рассчитайте их количество на основании проекта конструкции.

Итак, что же понадобится в процессе:

  • дрель (ударная или перфоратор);
  • дюбель-гвозди и анкер-клинья, с их помощью каркас закрепляют к потолку;
  • уровень (обычный водяной, или лазерный);
  • П-образные подвесы потолочные;
  • соединители профилей (CD, двухуровневые и угловые соединители);
  • ножницы по металлу;
  • направляющие и несущие (UD и CD) профили;
  • гипсокартонные листы толщиной от 8 до 9,5 мм, в зависимости от размера потолка;
  • строительная (малярная) нить или другое шнуроотбойное приспособление (желательно с краской) для нанесения разметки на стены;
  • раскладная линейка или рулетка;
  • саморезы (для крепления и по металлу);
  • угольник или рейсшина;
  • малярный нож;
  • мелок для разметки;
  • рубанок по гипсокартону;
  • терка с наждачной бумагой;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • уплотнительная лента самоклеющаяся;
  • отвес;
  • шпаклевка;
  • шпатель широкий, узкий и угловой;
  • перчатки;
  • очки;
  • стремянка;
  • лента-серпянка для обработки (армирования) швов.
Крепление направляющего профиля

Подготовительные работы

  1. Очистите потолок от неплотно прилегающей штукатурки.
  2. Измерьте рулеткой высоту каждого угла в помещении. Найдите самый низкий угол, от него отмерьте 4-6 см (если не запланированы встроенные светильники) или 8-10 см (если запланированы) и поставьте точку. Если потолок низкий, то отступ делайте не больше 2,5 см.
  3. Далее, отталкиваясь от этой точки сделайте отметки в каждом углу, здесь на помощь придет гидроуровень (или лазерный).
  4. Теперь натяните малярную нить между отметками и резко отпустите ее, чтобы остались ровные отпечатки краски, нарисуйте карандашом (или тем, что под рукой) на каждой стене разметку, на которую закрепятся направляющие.
  5. Начертите на потолке разметку, показывающую места закрепления подвесов первого уровня. Для этого в двух углах потолка поставьте диагональные отметки с помощью отбивочного шнура. Определите центральную точку и под ней направьте лазерный уровень с указанной сеткой 60 на 50 см, нанесите линии вдоль, а потом поперек. Если же нет лазерного уровня, делайте сетку самостоятельно. Для этого начертите продольные линии на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга, затем нанесите поперечные с шагом в 60 сантиметров.
Разметка сетки для подвесов первого уровня

Сборка корпуса

  1. В местах пересечения линий сетки установите подвесы на анкерные (ни в коем случае не пластиковые) дюбели.
  2. На подвесах прикрепите несущий профиль, а концы вставьте в направляющий. Создание корпуса первого уровня завершено.
Законченный вид металлокаркаса первого уровня
  1. На этом этапе прислушайтесь к своей фантазии и продумайте дизайн каркаса второго уровня. Ведь если предполагается формирование плавных, округлых или изогнутых элементов, потребуются надрезы ножницами через каждые 2,5 см. Приделывают такой профиль каждым надрезанным сегментом.
Крепление волнистого профиля для каркаса второго уровня
  1. Направляющие крепите по отметке на стене и внутренней грани второго уровня. Несущий профиль нарезайте на части, размером на 1,5 см меньше расстояния от профиля до нижнего контура на стене. При этом важно оставить небольшую «губу» с одной стороны, она понадобится для крепежа профиля. Затем эти части прикручивайте к направляющей через каждые 50 см, а к «губе» монтируйте несущий профиль острыми концами к стене. Далее нарезайте CD профиль, вклинивайте и закрепляйте его в направляющие второго уровня.

Если случилось так, что длина несущего профиля оказалась больше 50 см, его фиксируют, используя дополнительный подвес.

Электромонтажные работы

  1. После монтажа корпуса приступайте к разводке под потолочное освещение. Для этого определите номинальное напряжение на электросистему, подсчитайте светильники и определите точное расположение каждого, проделайте отверстия для последующего крепления.
  2. Учитывая то, что добраться до электропроводки, установленной в запотолочном пространстве, сложно, заранее (до обшивки гипсокартоном или, при необходимости, до звукоизоляции либо утепления) позаботьтесь о ее надежности. Лучше обратиться к профессионалам в этой области, они проведут необходимые работы с электропроводкой.

Электромонтажные работы проводите только при отключенном питании! Используйте провода типа ПВС с двойной изоляцией, либо соберите и спрячьте их в гофротрубки (гофрированный кабель-канал), зафиксировав к основному потолку. Иначе изоляция может повредиться об острые края профиля, тогда конструкция окажется под напряжением, что неизбежно приведет к замыканию или даже пожару.

Защита проводов от повреждений с помощью гофротрубки
  1. Распределительную коробку устанавливают в межпотолочное пространство или маскируют  под потолок.
  2. Чаще всего в помещениях используют совмещенное освещение, в котором задействована люстра и много точечных светильников. Их монтируют по 2-4 штуки на метр квадратный потолка. Встроенные светильники отлично справляются со своим предназначением и не нагреваются.

Подшивка гипсокартона

  1. Прежде чем браться за обшивку корпуса гипсокартоном, еще раз сверьтесь со схемой электропроводки и коммуникаций, усильте конструкцию в местах крепления тяжелых ламп или светильников. После этого опустите концы проводов вниз, уложите на каркас слой звуко- и теплоизоляции.
  2. Позаботьтесь о местах прилегания гипсокартонных листов к стенам и вертикальной ступени следующего уровня, а также между собой. Чтобы шов не разошелся в будущем, и шпаклевка ложилась равномерно, срежьте с гипсокартона заводскую фаску.
  3. Перед обшивкой корпуса в тех местах стены, где лист гипсокартона прилегает к поверхности, приклейте уплотнительную ленту, излишки срежьте по окончании всех работ.
  4. Теперь фиксируйте гипсокартон, лучше это делать не одному, а с помощником, так и безопаснее, и удобнее. Для прикручивания одного листа к каркасу понадобится 60 саморезов по металлу длиной 25 мм. Их вворачивают на расстоянии около 15-25 см друг от друга, желательно воспользоваться специально предназначенной насадкой для гипсокартона, чтобы утопить головку в поверхности. Так она не помешает шпаклевке и не порвет картон.
  5. При обшивке второго уровня потребуется вырезать нужную форму гипсокартонного листа с помощью специального ножа. Чтобы согнуть полоску гипсокартона, смочите ее обычной водой, тогда лист станет эластичным. Согните его и зафиксируйте в правильном положении до высыхания.

Как согнуть гипсокартон, вы узнаете, посмотрев видео ниже.

Отделка потолка

  1. Сначала заделывают стыки. С этой целью обычно используют фугенфюллер или перфорированную ленту-серпянку, а потом наносят обычную шпаклевку. Шпаклюют и саморезы, чтобы избежать появления ржавчины.
Поклейка ленты-стерлянки на стыки гипсокартона
  1. Продумайте дальнейшие действия по отделке потолка. Если намечается покраска, тогда обязательно зашпаклюйте всю поверхность потолка и покройте грунтовкой, в противном случае будут заметны неровные и некрасивые швы.
  2. Обязательно затрите поверхность теркой с наждачкой или специальной машинкой для шлифовки, только с углами обращайтесь осторожно.
  3. Двухуровневый потолок из гипсокартона отделывают и обоями, что дает очень интересный эффект.
  4. Можно добавить освещение с помощью светодиодной ленты, приклеивая ее на двухсторонний скотч.

Если заранее знать, как сделать двухуровневый потолок, грамотно подойти к проектированию, применить воображение, можно создать оригинальный и необычный дизайн. А удачно продуманная подсветка сделает его изюминкой интерьера.

По такой же схеме монтируют и третий уровень!

Добавить комментарий

x