Присоединяйтесь в социальных сетях

Как правильно соорудить подвесной потолок из гипсокартона

Сооружение потолка – важная, и трудоемкая часть ремонтных работ. Мастеру предстоит сложная задача – неровное плиточное покрытие, кривые углы, разный уровень. Ликвидируют эти дефекты при помощи изготовления подвесных конструкций. Вариант этой конструкции выбирают в зависимости от характеристик основного потолка, финансовых возможностей и прочих факторов. В статье мы расскажем о двух разновидностях подвесных потолков.

Монтаж каркаса

Как делать подвесной потолок

Модный и недорогой – подвесной потолок из гипсокартона и металлопрофиля. Его привлекательность в том, что для создания не требуется особенных навыков. Употребление профнастила и гипсокартона даст возможность реализовать и причудливую фантазию. А освещение со скрытой системой придаст изюминку в любом случае.

Одноуровневый подвесной потолок из гипсокартона и металлического профиля – превосходный вариант, если вы еще не делали такого рода работ, но хотите получить идеальный результат.

Чтобы узнать количество нужных крепежей, длину комнаты поделите на длину профиля.

Выбирая гипсокартон для подобного типа работ, отдайте предпочтение не типовой толщине (12 мм), а специальным облегченным плитам – 9,5. Другой важный момент – для комнаты, где сырость выше нормы, используйте влагостойкие плиты.

Основа для конструкции

Установку потолка начинают с нанесения разметки под каркас. Приготовьте заранее профили: стоечные и направляющие. Если мало типовой длины материалов, то ее увеличивают, используя стыковочные соединители.

Первым делом проверьте ровность основания, подумайте, на какую высоту приемлемо опустить новый потолок. Разметку выполняйте, ориентируясь на самый заниженный угол, нарисуйте по всей длине комнаты ровный горизонтальный контур. Это ориентир при сборке направляющих профилей. В данном случае рационально пользоваться лазерным или гидроуровнем. Если планируется использовать утеплитель, точечное освещение, отступите от потолка не менее 10 см.

Каркас для подвесной конструкции

Соблюдая нарисованную линию, прикрепите направляющий профиль, используя дюбель-гвозди (если стенка из дерева, то саморезы). Дистанция между ними – 30-40 см, а от уголков – 10-15. Дальше сделайте отметки каждые 60 см и приступайте к монтажу стоечных потолочных профилей. Вмонтируйте их в направляющие и скрепите.

На следующем шаге используйте специальные подвесы. Проще всех в употреблении прямые. Приблизительный расход на площадь в 20 квадратных метров с одноуровневой системой – около 50 штук. Используя дюбель-гвозди, присверлите их на потолок с шагом в 70 см, а затем скрутите с профилями при помощи саморезов. Подвесы придают прочность «скелету» и предотвращают растрескивание материала.

Следующая стадия – установка потолочных профилей. В точках стыковки добавьте два подвеса и с их же поддержкой соедините их. Дрелью сцепите потолочный профиль и направляющие, подвесы к С-образному профилю. Следите за ровностью всех частей сооружения.

Не забудьте об освещении комнаты. Если в планах люстра, то в предполагаемом месте размещения каркаса установите несколько стоечных профилей. Если планируются точечное освещение, подготовьте плиты, предварительно вырезав в них подходящего размера отверстия.

Обшивка гипсокартоном

Следующая стадия – прикрепление плит гипсокартона на поверхность металлического каркаса. Ничего трудного нет, но в одиночку с этим не справиться. Лист гипсокартона поднимайте к каркасу и прикручивайте саморезами с шагом в 10-15 см. Саморезы «утапливайте» на миллиметр в гипсокартон. «Зашивают» потолок по периметру и центру. Следите за стыковками листов, места соединения подрежьте.

Процесс обшивки с помощью подпорок

Когда все работы сделаны, приступайте к шпаклёвке. На местах стыковки плит используйте специальную сетку. Начинайте со стыков, когда они подсохнут – прошпаклюйте всю поверхность потолка. Через день-два (после окончательного высыхания), с помощью наждачной бумаги сделайте поверхность ровной и гладкой. Теперь конструкция готова к декорированию.

Кассетные подвесные потолки

Кассетные потолки – это другая разновидность подвесных потолков, их тоже несложно соорудить. Конструкция состоит из алюминиевых или стальных кассет, которые крепятся на каркас. Их характеристики предполагают долговечность, экологичность, влагоустойчивость. Очень популярны в бассейнах, ресторанах, медицинских заведениях, офисах. А влагоустойчевость, пожаробезопасность, гигиеничность делают их идеальным вариантом для потолка в ванной комнате и кухне.

Характеристики подвесных кассетных потолков

  • Алюминиевые. Их технические данные – прочность и пластичность, устойчивость к коррозии и влаге, огнеупорность. Алюминиевые потолки изготавливают из экологичных материалов, при нагревании они не выделяют токсических веществ. Выглядят солидно и эстетично.
  • Зеркальные. В основе панелей сталь или алюминий с зеркальной поверхностью. Иногда в изготовлении используют специальное стекло. Большой плюс такой разновидности потолков – зрительное увеличение площади комнаты.
Зеркальный кассетный потолок
  • Перфорированные. Кассеты выполнены из алюминия с отверстиями на поверхности. Их применяют с открытой подвесной системой. Преимущество данного вида – нет нужды в дополнительной вентиляции, возможность создания оригинального дизайна.
  • Французский дизайн. Особенность этого типа – возможность менять между собой кассеты, комбинировать, создавая уникальный вид потолка. Кроме того, внесет разнообразие использование плит разных размеров. Монтаж выполняется очень просто, поэтому такие потолки очень популярны.

На рынке особенно популярные ячеистые системы Армстронг. Изготовляются они из минерального волокна с добавками латекса, гипса и целлюлозы.

Виды:

  • Подвесной потолок Байкал. Недорогой, но добротный материал.
  • Подвесная система Прима – функциональная, со специальным покрытием от влажности.
  • Система Ультима – акустическая, с защитой от внешних шумов.
  • Потолок Биогуард – гигиеничный, с защитой от налипания жира, что особенно ценится на кухне

Популярность подобного типа конструкций связана с лёгкостью монтажа и привлекательной себестоимостью.

Строение кассетного потолка

В основе лежит металлоконструкция с закрытой или открытой системой. Последняя встречается чаще. В состав входят панели, кассеты и рейки. В закрытой системе составляющие, обычно остаются скрыты под обшивкой. Если система открытая – детали каркаса становятся частью декора.

Установка кассетного потолка

Приступая к работе, сначала делают замеры и разметку на потолке и стенах. Установка основы с закрытой системой происходит с применением подвесных элементов.

Для начала прикрепите металлопрофиль к стене. Для этого понадобится перфоратор, дюбели и саморезы. Строго вертикально закрепите направляющие профили на потолок. Дистанция между ними – 30 см. После этого стык в стык установите в проемы профилей кассеты, не оставляя зазоров. Потолок из кассет и профнастила готов. Такой потолок выполняют и со скрытой системой подсветки.

Видео-урок от мастера:

В продаже встречаются кассеты различного цвета, размера и фактуры. Это дает простор для дизайнерских решений в оформлении. С ними выполняют и многоуровневые потолки, достигая весьма интересных эффектов.

Добавить комментарий

x