Присоединяйтесь в социальных сетях

Как смонтировать подвесной потолок из панелей своими руками

Потолок можно побелить, наклеить обои, украсить узором. Но можно пойти дальше и установить современную и долговечную подвесную конструкцию. Строительная индустрия предлагает нам огромное количество подобных конструкций. Здесь и реечные варианты из гипсокартона, и отделка пластиковыми или металлическими панелями, системы из зеркал и многое другое.

Создать одноуровневый потолок из панелей своими руками несложно, современные технологические решения предполагают простой и быстрый монтаж. Надо лишь иметь некоторые знания в этой сфере и умелые руки.

Подвесной потолок из панелей

Дизайнерские решения из гипсокартонных панелей

Подвесной потолок уместно устанавливать в помещениях с высокой влажностью, на кухне. Однако их монтируют и в других условиях. Первый этап работ – зачистить несущую поверхность для будущей конструкции. Затем желательно сразу определиться с тем, какой вид панелей потолка вы хотите установить:

  • обычные панели из гипсокартона;
  • цветные (покрытые пленкой, окрашеные);
  • перфорированные.

Этот список не полный, и ограничен только фантазией создателя конструкции. Кроме фактуры и цвета панелей, применяют различные виды и цвета каркасных несущих конструкций.

Конструктивно подвесной гипсокартонный потолок – это одноуровневая система, объемным его не сделаешь, но он комбинируется с разными видами осветительных приборов:

  • точечные светильники;
  • лента из светодиодов;
  • разного вида люстры.

Нередко подвесную поверхность украшают дизайнерскими фризами, розетками и другими элементами. Иногда в ход идет сочетание гипсокартонных панелей и натяжных полотен, наравне с другими дизайнерскими находками. Зачастую используют разноцветные панели. В таком случае потолок напоминает мозаику.

Разметка несущей поверхности

Разметка и подготовка к установке конструкции из гипсокартонных панелей

  • Для начала определите величину зазора между уровнем будущего потолка и несущей поверхностью. Эта величина находится в промежутке от 0,1 до 0,15 м. Для точного подсчета требуемого числа панелей делят площадь несущей поверхности на площадь одной панели (площадь отдельной панели указана на упаковке). К полученному числу добавляют 15% на недостающие части.
  • Рассчитывают общую длину несущих профилей для конструкции каркаса. В основе подвесных потолков всегда лежит каркас, но его схему продумывают отдельно для каждого случая. Для этого применяются компьютерные программы или ручной способ подсчета, при котором создают на бумаге уменьшенную схему объекта. Такая схема значительно упрощает подсчеты.

Если у вас нет опыта подобных вычислений, обратитесь за помощью к профессионалам.

  • Следующий пункт – нанесение разметки на стенах и потолке для установки несущей каркасной конструкции. Подвесной тип конструкций из панелей требует тщательного исполнения разметки во избежание несоответствий в будущем. Разметку наносят и на несущую поверхность, и на стены. При этом для стен обязательно используют уровень.
  • Для обустройства каркасного основания применяют разные виды несущих профилей. Для периметра используют более жесткие, для поперечных перегородок каркаса – менее жесткие виды металлического профиля. Это тоже учитывается в схеме размещения.
Потолок в ванной комнате
  • Рассчитывают требуемое количество дюбелей для фиксации профилей к несущей поверхности и саморезов – пригодятся в процессе монтажа. Учитывайте шаг применения саморезов  – 0,6 м.

Приобретайте дюбели и саморезы в количестве, чуть большем, чем требуется. В процессе работы часть ломается или деформируется.

  • Для конечного оформления подвесного потолка используют пластиковый плинтус различных конфигураций и цветов. Для подсчета точной длины этого материала разделите длину периметра на длину одного профиля (3 м).

Некоторые умельцы предпочитают использовать вместо несущих профилей деревянный брус, а взамен саморезов – скобы. Однако отметим, что «срок жизни» такой конструкции недолог.

Сборка каркаса и установка

Этот этап установки разделен на несколько шагов:

  • С помощью строительного уровня размечают места прикрепления жестких профилей, идущих по периметру потолка. Их монтируют строго горизонтально. Следите за плотностью крепления профиля, чтобы избежать видимых щелей и/или просветов между несущей поверхностью и металлом.
  • При помощи саморезов монтируют поперечно устанавливаемые профили. На них впоследствии разместятся гипсокартонные панели.
  • Устанавливают на размещенные по периметру профили L-образный профиль.

Заранее предусмотрите расположение коммуникаций внутри потолочных систем (кабели, вентиляцию, трубы, электропроводку). Заблаговременно обозначьте размещение осветительных элементов.

Зеркальные панели зрительно добавляют пространства
  • Следующий шаг – установка подвесов, которые предотвратят провисание потолка под весом панелей. В определенных случаях, при нехватке длины обычных подвесов, применяются подвесы с анкерами.
  • Последними устанавливают панели. После этого с помощью жидких гвоздей монтируют пластиковый плинтус на L-образный профиль.

Предлагаемый вариант дизайна потолка не является единственно возможным. Включите фантазию, применяйте необычные решения и творческий подход.

Что пригодится в работе

Набор инструментов:

  • режущий инструмент (ножовка, ножницы для разрезания металла);
  • традиционные инструменты строителя – молоток, измерительная рулетка, маркер;
  • стусло для точного разрезания деталей каркаса;
  • инструмент для измерения горизонтальности при компоновке каркаса – уровни (водяной или лазерный).

Панели устанавливают после обустройства каркаса из металлических профилей. Готовые панели вкладывают в пазы реечного каркаса. Укладку проводят осторожно, стараясь не повредить каркас. L-образный профиль позволяет с легкостью установить пластиковый плинтус по периметру готового потолка.

Завершающие работы

Для владельцев жилья стоимость материалов и работ по возведению конструкций из гипсокартонных панелей стоит не на последнем месте. И здесь мы хотим предостеречь от покупки дешевых видов таких систем. Если ориентироваться на качество, то товары известных производителей, окупающие стоимость долговечностью, всегда оправдывают себя.

Простой способ монтажа:

Иногда при обустройстве применяют пластиковый профиль различных конфигураций. Какой именно вид каркаса выбрать – каждый решает сам. И тут опять есть много факторов, влияющих на окончательный выбор.

Добавить комментарий

x