Присоединяйтесь в социальных сетях

Как происходит самостоятельное изготовление подвесного потолка своими руками

Подвесной потолок обладает рядом полезных свойств: быстро монтируется, под ним скрывают инженерные коммуникации (сантехнические трубы, вентиляционные короба и электропроводку) и перепады железобетонных плит в старых домах. Светильники и вентиляционные решетки легко устанавливать в подвесные панели. Многообразная цветовая гамма изделий, позволяет вписать их в любой дизайнерский интерьер. В статье подробно описано, как сделать подвесной потолок своими руками из гипсокартона.

Самостоятельно можно сделать такие и более сложные конструкции

Достоинства подвесного потолка

Современный ремонт трудно представить без применения гипсокартонных листов. С их помощью комната преображается, округляются углы, создаются арки и колонны. Воплощаются в реальность смелые дизайнерские и архитектурные решения. Исчезают дефекты и неровности потолка и стен.

Узкая прихожая с потолком высотой четыре метра смотрится негармонично. С помощью устройства подвесной конструкции комнате придают пропорциональность, делают ее оригинальнее и уютнее. Есть возможность визуально приподнять потолок гостиной с помощью понижения высоты коридора подвесным потолком. В гостиной комнате остается базовый уровень плит перекрытий. Расширение пространства помещения усиливают дизайнерские приемы: подсветка, цвет и текстура стен.

В условиях квартиры многоэтажного дома посторонние шумы проникают сквозь стены и потолки. Дополнительная звукоизоляция поможет решить эту проблему размещением минеральной ваты между профильным каркасом подвесного потолка и плитами ЖБИ.

Полезная функция подвесных потолков – зонирование жилых комнат. Для комфортного проживания требуется правильное распределение и организация структуры помещения. Выделяют два основных пространства: общую и личную зону. Они могут разделяться на рабочую часть дома, места для полноценного отдыха и приема пищи.

Этот эффект достигается сочетанием отделки пола и потолка, дополнительными светильниками. Наличие подиума, выделение акцента барной стойкой или повторение овала на потолке, соответствующего форме обеденного стола, – вот основные дизайнерские приемы.

Акцент на участке помещения

Инструмент и материалы для подвесной системы

Для выполнения сложных многоуровневых потолков требуется большой опты монтажных работ. Сделать простой потолок из ГКЛ в одном уровне сможет любой домашний мастер, умеющий пользоваться уровнем и электроинструментом. Для построения подвесной конструкции понадобится:

  • перфоратор;
  • дрель или шуруповерт для соединения креплений профиля и листов гипсокартона;
  • гидроуровень для точной установки направляющего элемента на стене, для профессионального похода применяйте лазерный уровень;
  • молоток;
  • ножницы по металлу или «болгарка» (отрезная машина для профилей);
  • ручная ножовка при использовании деревянного каркаса подвесного потолка;
  • рулетка (5 метров) и разметочный карандаш;
  • нож с острыми лезвиями;
  • правило с уровнем для установки профилей в одной плоскости.

Инструмент подготовлен к работе, следующий этап – расчет и подбор строительного материала. Чтобы сделать потолок из гипсокартона своими руками, лучше отправиться в гипермаркет с гибкой ценовой политикой на товары. Огромный ассортимент крепежных изделий сможет решить вопросы с конструкцией потолка любой сложности и конфигураций. В подвесной системе понадобятся основные конструктивные элементы:

  • профили;
  • крепежные детали;
  • обшивочный материал (гипсокартонные листы или панели).

Различают два вида потолков: подшивные и подвесные. В первом случае профили крепятся без подвесов. Такая бюджетная конструкция используется в помещениях с низкими потолками.

Все инструменты под рукой

Как подобрать профиль

Металлический профиль покупают от одного производителя. Главный критерий выбора – толщина металла. Чем крепче материал, тем надежнее и прочнее конструкция. Стоимость, соответственно, увеличивается, но затраты окупаются в дальнейшем отсутствием ремонтных работ.

При слабом профиле образование мелких трещин на гладкой поверхности окрашенного потолка гарантировано. Шпатлевка, краска и время, потраченное на устранение проблемы, выльется в немалую копейку.

Для монтажа подвесного потолока из гипсокартона своими руками понадобятся направляющий (CU/СУ) и соединяющий (CD/СД) профили. Они выпускаются длиной 3 и 4 метра. СУ планки рассчитывают по периметру комнаты.

Если размеры помещения 3х6 м, понадобится 6 профилей (3 м) и один в запас. Количество СД планок рассчитывают, исходя из обшиваемого материала. Они монтируются с шагом 600 мм. Следует покупать 9 штук (3 м) плюс один в запас. Для сложного потолка добавляют его длину (второго и третьего уровня).

Как выбрать гипсокартонные листы

Листы гипсокартона выбирают из требуемых параметров комнаты. Они бывают трех видов:

  • обычный стеновой (толщина 12 мм) и потолочный (8-10 мм);
  • влагостойкий для ванны, бассейна и рабочих стен кухни;
  • огнеупорный используется в пожароопасных местах помещения.
Различить можно по цвету

Стандартная площадь одного листа 3 м². Для комнаты с потолком 7 м² понадобятся 3 гипсокартонных листа. В потолочной конструкции не следует использовать толстые ГКЛ. Для подвесной системы положительных моментов не будет, а монтаж станет трудоемким из-за большого веса.

Крепежные элементы

Используется прямой подвес. Точный расчет количества не требуется из-за небольшой стоимости изделия. На площадь потолка 18 м² в один уровень понадобится примерно 50 штук. Их устанавливают с шагом 600 мм.

«Крабы» пригодятся для соединения профилей между собой. Если в конструкции их много, можно обойтись без этих крепежей. В простой подвесной системе соединяющим элементом послужат прямые подвесы и одна пачка саморезов LN 9 мм для профилей.

Направляющая планка СУ крепится к стене при помощи дюбель-гвоздей 8х10 мм. Листы гипсокартона закрепляются саморезами по металлу TN 25 мм. В помещениях с большим уровнем потолка вместо прямого подвеса понадобятся регулируемый элемент крепления и тяга к нему.

Монтажные работы каркасной конструкции

Начинают собирать подвесной потолок своими руками с конструкции металлического каркаса. С помощью водяного уровня делают разметку для монтажа направляющего профиля. В обеих емкостях добиваются уравновешивания воды и наносят отметки на разные стены.

Далее определяются с отступом, листы теплоизоляции и встраиваемые светильники должны легко помещаться в пустое пространство. Минимальное расстояние в таком случае – 10 см. Перфоратором и дюбель-гвоздями крепят к стене направляющий профиль. Отверстия сверлят по длине шагом 40 см, в угловых местах 15 см.

Готовый каркас

На стене размечают места для СД профилей через 600 мм. Для простой конструкции метки наносят на двух противоположных плоскостях. Закрепляют прямые подвесы и фиксируют к ним профили. В стыковочных местах соединительные элементы размещают на концах СД планок. При помощи строительного уровня выставляют профиль четко в плоскости.

Так же монтируют последующий в горизонте, прикладывая правило в разных направлениях. Основное требование крепления профиля к прямому подвесу – чтобы была выдержана плоскость конструкции без провисов. При наличии таковых сразу исправляйте кривизну.

Следующий шаг – прокладка проводов к местам расположения светильников и вентиляторов при наличии. Для звукоизоляции укладывают минеральную вату.

Крепление листов гипсокартона и завершение работ

Это самый простой этап, когда собирают потолок из гипсокартона своими руками. Крепятся листы к профилю саморезами длиной 25 мм, утапливая головки на 1 мм. Так шляпки не помешают шпатлевочным работам и со временем не выступит ржавчина.

При стыковке листов обращают внимание на кромки закругления. Есть заводские стороны уже с готовым углублением. Соединяя целые листы и куски, ножом срезают кромку в местах, где это требуется. Так вы избежите трещин после высыхания шпатлевки.

Вырезают отверстия под светильники и вентиляционные решетки. Используют специальные насадки на дрель соответствующих размеров. На стыках проклеивают монтажную ленту для последующих малярных работ и наносят шпатлевку в места, где есть головки саморезов.

Выравнивают потолок финишным составом отделочной смеси. Ждут высыхания, грунтуют поверхность и приступают к поклейке обоев или покраске. Завершающий этап – установка светильников.

Для новичков собрать потолок из гипсокартона не станет великой проблемой. Основная задача – строго соблюдать технологию работ и придерживаться советов мастеров.

Добавить комментарий

x