Присоединяйтесь в социальных сетях

Основные различия, которые есть у подвесного потолка и натяжного потолка

Ремонт отнимает силы и энергии. При выполнении встает выбор, какие материалы выбрать и как совместить для достижения желаемого результата. Конструкция потолка занимает всю площадь помещения и всегда на виду. Чтобы эта часть помещения выглядела современной, то отдают предпочтение подвесной или натяжной потолочной конструкции. Чтобы лучше разобраться, какая разница между этими двумя вариантами, ниже дано их сравнение.

Внешние различия

Подвесные конструкции

Одно из популярных решений – подвесной потолок. Он распространен и реализуемым на рынке строительных услуг.

Представлен двумя основными типами – открытым и закрытым. Большее распространение получил второй вариант, так как крепления комплектующих спроектированы таким образом, что все компоненты, присутствующие на каркасе, полностью скрываются пленкой и элементами декора. В открытом типе каркас остается видимым, но в некоторых случаях это рассматривается как преимущество – в случае ремонта к нему проще добраться.

При выборе учитывают, что есть разница между конструкциями подвесных систем. Из популярных на рынке больше представлены реечные и плиточные конструкции:

  • Подвесной потолок, который устанавливается реечным способом, крепится с помощью специальных подвесов, после монтажа в них вставляются рейки выбранного дизайна. Цветовая гамма, размер, форма и прочие характеристики выбираются индивидуально по усмотрению заказчика.
  • Плиточные системы более сложные в изготовлении. Чтобы установить плиточный подвесной потолок, сперва монтируют специальные профили в виде ячеек, после чего вставляют в них плитки.
Плиточная система

Разновидности подвесных конструкций

Изначально для их изготовления применялись гипсокартонные листы, но сама идея оказалась настолько популярной у потребителей, что на рынке достаточно быстро появились дополнительные предложения, рассчитанные на различные вкусы покупателей и отличающиеся по стоимости:

  • Металлический подвесной потолок – его листы изготавливают из алюминия или стали небольшой толщины для облегчения конструкции. Материал не впитывает влагу, отличается пожаробезопасными свойствами и высокой надежностью конструкции.
Потолок из металлических листов
  • Дерево – один из самых дорогих материалов – отличается высоким уровнем качества изготовления и внешней элегантностью. Обычно в набор входят такие разновидности пород как березовые, буковые, кленовые, дубовые и прочие. Распространение получили гипсовые панели с добавлением древесных стружек. Их главный плюс – хорошая акустика.
Образец потолка, изготовленного из дерева
  • Гипс – наиболее распространенный материал, который используют для изготовления подвесных потолков. Он подходит по всем требованиям пожарной безопасности и соответствует установленным нормам звукоизоляции. Из этого материала изначально начинали изготавливать подвесные потолки, так что эта технология изученная и широко применяемая мастерами.
Образец потолка из гипса
  • Панели, изготовленные из кварца рекомендованы для применения в шумных помещениях – они лучше гасят звуковые волны в широком диапазоне, поэтому их второе название – «акустические». Кроме того, они не меняют своих характеристик в широком диапазоне температур.
Образец потолка из кварца

Натяжной потолок – характеристики

Он отличается от подвесного «собрата» структурой. Его основа по физическим характеристикам – пленка или ткань. Перед монтажом материала на поверхность стены или потолка крепится багет, на который и натягивается ПВХ (ткань). Сам багет выполняется из металла или пластика, причем последний более востребован, так как он гибкий и свободно закрепляется на неровных плоскостях стены или потолка.

Багет для натяжных потолков, как и для подвесных, различают открытого и закрытого типа.

Преимущество натяжных потолков – это скорость установки и отсутствие грязи, пыли и прочего строительного мусора. По времени монтаж занимает около 3-5 часов.

Из чего изготавливаются натяжные потолки

Используются два основных типа:

  • ПВХ-пленка. Идеальный материал для таких конструкций. По своим характеристикам отличается значительной прочностью и надежностью. Размер пленки по ширине превышаеть 3,6 м.
  • Полиэстер. Незаменимый материал, так как получается бесшовный подвесной потолок в помещениях любой сложности. По сравнению с ПВХ-пленкой, его размер превышает 5 м.
Образец натяжного потолка

Преимущества натяжного потолка

У натяжного потолка вид идеально ровной поверхности, которая скрывает изъяны настоящего потолка и создает уютную обстановку, что немаловажно для оформления жилого помещения.

Что касается перечня преимуществ, то к ним относят следующие:

  • Натяжной потолок проще монтируется, а правила по установке такой конструкции скрывают элементы, которые не вписываются в дизайн комнаты;
  • Конструкция натяжного потолка рассчитана на эксплуатацию в течение многих лет, но в случае неполадок ее легко разобрать для ремонта;
  • Простота в обслуживании – требуется время от времени протирать поверхность от пыли или обрабатывать анитистатиком;
  • Если основной потолок с неровностями, то натяжной все скроет – главное, ровно выставить крепления и натянуть саму пленку;
  • Влагоустойчивы и выдерживают перепады температуры;
  • Независимо от срока использования натяжной потолок не теряет своих физических характеристик и сохраняет свой первоначальный вид на протяжении многих лет.

Недостаток у такой конструкции один – цена. Ценовая политика производителей делает этот вариант более дорогостоящим, по сравнению с обычным подвесным, что становится аргументом в пользу последнего.

Для получения подробной информации об установке натяжных потолков представлен краткий видео-курс.

Безопасность

Чтобы при проверке помещения пожарными не возникало вопросов по безопасности, изначально заботятся, чтобы установленные осветительные приборы нагревались как можно меньше, ведь при температуре 60 °С и выше, пленка начинает растягиваться. Если температура в помещении поднимается до таких значений, то использование пленок в них запрещено. Рекомендуется сохранить документацию к используемой пленке, так как в ней указывается класс пожаробезопасности – М1, М2, и М3. Самый устойчивый к огню – это М1.

Плохая реакция у большинства ПВХ материалов и на низкую температуру. При значениях меньше ноля они становятся хрупкими, а при морозе в -40 °С разрушаются совсем. Поэтому если помещение не отапливается, то задумываются о целесообразности украшения его натяжной конструкцией или же подыскивать морозоустойчивые материалы.

Как вариант, используется натяжная ткань

Как дополнительный плюс производителями и продавцами часто упоминается способность натяжной пленки выдерживать затопления. Если соседи сверху забудут закрыть краны, то ПВХ удержит до 100 литров воды на квадратный метр площади. Когда потоп устранен, набравшуюся воду сливают через специальное отверстие, а пленку обдувают феном, после чего она принимает первоначальный вид.

Добавить комментарий

x