Присоединяйтесь в социальных сетях

Как подобрать материалы и сделать короб на потолке из гипсокартона с подсветкой

Потолочный короб с подсветкой – элемент маскировки коммуникационных труб и проводов, позволяет зрительно увеличить пространство в помещении. Украсив его точечной или светодиодной подсветкой, удается распределить световые потоки в помещении и подчеркнуть необходимые компоненты. Конструкция примитивна, а материалы для изготовления легко достать, отчего все работы по монтажу выполняются своими руками. Все, что необходимо для надежного и аккуратного результата – действовать последовательно.

Применение в интерьере

Подготовка: советы к выбору материалов

На подготовительном этапе придумывают форму, определяют объем необходимых для монтажа материалов, производят замеры комнаты, где устанавливается каркас из гипсокартона. Рекомендуется нарисовать эскиз будущих конструкций с отметками под крепления, расположением профилей и точек с подсветкой. Потом закупают материалы, подготавливают инструмент.

Для обшивки чаще используются листы гипсокартона. У них подходящие технические характеристики, легкий вес, они просты в работе. Под потолочный каркас используют гипсокартон толщиной 9 или 6.5 мм: его стоимость ниже, а риск того, что со временем он деформируются под тяжестью своего веса, минимальный.

Профили берут толстого формата, как направляющий UD-27 и основной CD-60. Такие планки хорошо держат форму. Чтобы узнать метраж UD-27 для монтажа потолка, исходят из полученных данных периметра комнаты, к которым прибавляют 10-20 см для запаса. Метраж планки CD-60 зависит от кол-ва реек на потолке (шаг 40-60 см). Кол-во подвесов рассчитывается из формулы 1 шт. на 1-1.5 м планки. Число «крабов» закупается по количеству перекрестных соединений между планками.

Виды планок, необходимых для работ

Монтаж базового каркаса

Перед тем, как изготовить каркас с подсветкой, устраивают базовый потолок из гипсокартона, Он обеспечит ровную плоскость для дальнейших работ.

Сборка:

  • Лазерным или водяным уровнем отмечается высота базового потолка (в виде линии, которую проводят малярным шнуром);
  • По отмеченной линии закрепить дюбелями профиль UD-27 к стене;
  • На потолке провести через 40-60 см линии для установки планки CD-60 длиной на 1 см меньше прочерченной линии – так их будет проще вставлять в профиль UD-27;
  • После закрепления профиля на направляющей планке, его еще фиксируют на подвесе саморезами по металлу формата 9 мм в количестве 2 шт. на 1 подвес, что прикручен к потолку над планкой на расстоянии 50 см друг от друга;
  • Планки выравнивают по высоте с помощью натянутой по всему периметру потолка лески;
  • С шагом 40-60 см перпендикулярно CD-60 устанавливаются ребра жесткости, они изготовляются также из планки CD-60;
  • В местах пересечений планки соединяются между собой посредством «крабов» и скрепляются саморезами в кол-ве 8 шт. на один «краб».
Основа каркаса и его элементы крепления

Затем обшивают каркас листами гипсокартона. Вес материала – малый, поэтому проводить работу несложно, хотя для удобства можно воспользоваться помощью друга, чтобы тот поддерживал свободный край плиты.

Обшивку делают не по всей поверхности потолка. В месте размещения короба каркас оставляют открытым – через такое отверстие удобнее работать с подсветкой (протягивать коммуникации, подключать световые точки, заниматься ремонтом и заменой проводки в последующем). Для скрепления листов гипсокартона с профилем используются шурупы по металлу форматом 25 мм. Первый лист крепится от угла, остальные с поперечной перевязкой к нему в шахматном порядке.

Работа с коробом

На зашитом гипоскартоном базовом потолке прочерчивают границы будущего выступа. Его высота зависит от элементов подсветки. Минимальная высота – 5 см. Для устройства основы под каркас короба чаще применяется пристеночный профиль формата СW, ребра жесткости, перемычки изготовляются из CD-60.

Этапы сборки короба:

  • По прочерченным линиям границ короба устанавливается СW профиль;
  • На расстоянии 40 см вдоль этого профиля по направлению к полу крепятся подвесы, изготовленные из CD-60 профиля, их длина равна высоте короба;
  • Ниже от базового потолка на стене, параллельно подвесам, устанавливается еще один СW профиль, который соединяют при помощи ребер жесткости изготовленных из CD-60 с подвесами;
Готовый каркас для короба
  • Короб обшивают снизу и по бокам листами гипсокартона;
  • Если края короба с фигурным очертанием, гипсокартон заранее вымачивают, чтобы при изготовлении боковой вставки материал легко гнулся;
  • При креплении гипсокартона в нижней части конструкции оставляют напуск у края каркаса, чтобы сделать пенал, в который вставится светодиодная лента с подсветкой, подготавливают отверстия, в которые установятся точечные светильники.

Далее прошпаклевывают и отшлифовывают стыки и поверхность листов гипсокартона. Как сконструировать короб своими руками по всему периметру помещения с подсветкой можно узнать на видео ниже. В нем показано, как установить его на ровный бетонный потолок без подготовки базового уровня каркаса, отдельное внимание уделено обработке гипсовых плит по окончанию монтажа и элементам подсветки.

Варианты финишной отделки

Помимо устройства конструкции короба по периметру, еще устанавливают его перпендикулярно к потолку, в виде островка по центру потолочного основания, или в виде сплошной линии, переходящей от стен к потолку, края которой подчеркивают светодиодной подсветкой. Получается эффект парящих в воздухе фигур.

Виды коробов с использованием подсветки в интерьере

Для декоративной отделки короба используется обыкновенная покраска, декоративная штукатурка, поклейка обоев и прочие техники стилизации интерьера. Удачно выглядит облицовка мозаичной плиткой в пределах кухонных помещений или обоями с объемной фактурой и имитацией под дерево в залах или кабинетах. Часто короб из гипсокартона служит элементом декора натяжного потолка, скрывая крепежные элементы.

Короб из гипсокартона на потолке  с элементами подсветки – функциональное и красивое решение. Если есть минимальный опыт работы с этим материалом, то сделать его самому несложно.

Добавить комментарий

Adblock
detector