Присоединяйтесь в социальных сетях

Как разобраться какой потолок лучше – натяжной или из гипсокартона

В последнее время отделка потолков, привычная старшему поколению, забывается, так как современные материалы демонстрируют выносливость и простоту в уходе. Так, сейчас редко выбирают для потолков обои или побелку, ведь навесная конструкция из ПВХ пленки или из гипсокартона прослужит дольше и выглядят интересней.

Комбинированный способ монтажа: полотна ГКЛ и ПВХ пленка

Строительный рынок предлагает сегодня огромный выбор доступных по цене материалов, которые позволяют в короткие сроки реализовать даже смелые и неожиданные дизайнерские решения.

Гипсокартон и поливинилхлоридная пленка прочны, а главное – долговечны, их популярность у населения одинакова. У этих материалов хорошие звукоизолирующие качества, и они не уступают друг другу в способности создавать неординарные композиции в интерьере. Выбор в данном случае зависит только от цвета и сложностей монтажа, параметров помещения, где монтируют конструкцию.

Прежде чем решить, какой вариант подходит для комнаты, давайте разберемся в нюансах монтажа обоих вариантов и сравним стоимость этих конструкций.

Плюсы и минусы

У обоих вариантов есть ряд преимуществ, если сравнивать со стандартной поверхностью – такие потолки ровные, в них скрывают электропроводку, им придают практически любую форму и цвет.

Плюсы конструкции из полотен гипсокартона:

  • возможность установить самостоятельно на металлический каркас или даже на специальный клей прямо на поверхность основания. При этом комплектующие материалы продаются в любом строительном магазине;
  • при незначительных повреждениях нетрудно восстановить первоначальный вид.
Монтаж потолка из ГКЛ

Но не стоит забывать об отрицательных сторонах:

  • материал громоздкий, а его придется доставить в квартиру;
  • для установки листов предварительно монтируют каркас;
  • монтаж состоит из нескольких этапов, занимает от трех до пяти дней;
  • затраты на отделку – шпаклевка, грунтовка, армированная лента, краска;
  • после установки такой системы остается мусор;
  • при затоплении соседями сверху, потолок из ГКЛ не удастся отреставрировать частично, придется менять полностью.
Натяжную конструкцию устанавливают профессионалы

Натяжной потолок не установить самостоятельно, так как требуются специальные инструменты (тепловая пушка для нагрева полотна) и навыки. Минусом в то, что такие системы «боятся» пробок от шампанского и прочих повреждений, которые в принципе исправимы, если дефект небольшой, но все равно место ремонта видно невооруженным глазом.

Плюсы натяжных потолков:

  • поливинилхлоридная пленка легкая, что упрощает доставку к месту установки;
  • такое основание легко моется, даже без применения специальных средств;
  • после монтажа натяжного потолка не остается мусора;
  • выбор цветов и структур покрытия, в том числе фото-проекты: пейзаж, ночное небо, цветы и другое, дизайн заказывают и индивидуально, по своему рисунку;
  • в зависимости от сложности установка занимает от нескольких часов до одного дня;
  • в случае форс-мажорного затопления соседями достаточно вызвать сотрудников компании, которые сольют жидкость через специальное отверстие, просушат и натянут пленку заново.
Многоярусный потолок из гипсокартона

При этом устройство из ГКЛ прослужит минимум 10 лет, при надлежащем уходе, после этого его заново отделывают. Хотя и это может стать плюсом – такую систему перекрашивают в другие цвета, дополняют новыми деталями. Натяжной потолок по гарантии установщиков прослужит 15 лет, но на практике устройство из этого материала можно эксплуатировать 20-25 лет. Опять же все зависит от аккуратности в процессе эксплуатации.

Разнообразие дизайнерских решений

Относительно многообразия форм, выигрывает потолок из ГКЛ, ведь с помощью металлического каркаса его делают многоуровневым, применяя сложные формы. Ограничения в этом случае только в бюджете и характеристиках комнаты, в которой планируется установка.

Потолки из поливинилхлоридной пленки или ткани – это ровное полотно, за исключением конструкций арочного или шатрового типа. И поэтому при выборе натяжного потолка помните, что простора для творчества и креатива здесь меньше. Но не забывайте, что поливинилхлоридную пленку или ткань, из которых изготовлена натяжная система, украшают фотопечатью. Цветовая гамма и текстурность конструкции из ГКЛ зависят от выбора материалов для отделки: обоев, декоративной штукатурки, красок, хотя, если завлечь хорошего художника, он «напишет» на потолке полноценную картину по вкусу заказчика.

Гладкий потолок из поливинилхлоридной пленки

Стоимость установки

Решение в пользу того или иного потолка зависит и от стоимости установки. Первоначально кажется, что навесной потолок из гипсокартона стоит дешевле, чем натяжной. Но учитывайте, что в стоимость входит «голый» потолок, и если посчитать цену финишной отделки, то чаша весов склоняется в пользу натяжного потолка.

И здесь есть нюанс – гипсокартонные потолки дают возможность существенно сэкономить на монтаже, если это самостоятельно. А вот навесной потолок невозможно установить без помощи отделочников с профессиональным инструментом, которое для единоразового использования мало кто купит.

Эти типы отделки совмещают:

Какие все-таки лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь выбор зависит от многих факторов. В новостройках устанавливают натяжные потолки, ведь дом дает усадку, и потолок из гипсокартона способен деформироваться, тогда его придется реставрировать, или менять. Но если в доме есть маленькие дети, то все же предпочтение отдают гипсокартону, он не так хрупок, как натяжной, который даже при небольшом разрыве продолжит рваться и дальше. Да, натяжной потолок легко мыть, но его цвет не изменишь. А вот потолок из гипсокартона не вымыть, но зато с легкостью хозяева меняют его цвет и даже перепроектируют по мере надобности.

Комбинация материалов

Из-за всех этих факторов можно сделать вывод – выбирать стоит на основании личных предпочтений, размеров комнаты, учета правил ухода за обоими типами материалов. И тогда в итоге получится уютный, теплый и гармоничный интерьер.

Добавить комментарий

x