Присоединяйтесь в социальных сетях

Как изготовить короб из гипсокартона на потолке

Если короб из гипсокартона на потолке сделан правильно, этот предмет интерьера украсит помещение и прослужит много лет. На сегодняшний день применяется бесчисленное количество вариантов декорирования потолка (популярные запросы: сделать волну или овал). Потолки из гипсокартона могут быть разной сложности, но потребителей интересует вопрос, как правильно и быстро создать такую конструкцию собственноручно.

В каждом помещении есть зоны, которые никак не способствуют уюту и красоте интерьера, а наоборот, его портят – это трубы, вентиляционные и коммуникационные системы.

Как выглядит готовый гипсокартонный короб

Выход из этой ситуации – применение в отделке гипсокартонного короба, который  замаскирует ненужные элементы. Короб собирается по периметру или по центру потолка. Его делают прямолинейным, в виде волны или овала, других геометрических фигур. Дополняют конструкцию светильниками или светодиодной подсветкой. Нередко дополняют потолок из гипсокартона натяжным. Таким образом, можно собственноручно сделать дизайн потолка оригинальным и индивидуальным.

Подготовительные работы

Чтобы монтаж прошел без проблем, перед началом работ основателньо поготовьтесь:

  • Первый шаг – выровняйте рабочую поверхность. Для этого на основание нанесите несколько слоев штукатурки.
  • Далее прогрунтуйте и покрасьте потолок. Это делается, чтобы не допустить образования ржавчины, которая существенно снизит срок эксплуатации инсталляции.
  • Если строительные работы проходят в помещении с повышенной влажностью, мастера рекомендуют проработать поверхности слоем антисептика, который защищает от ненужного воздействия влаги.
Гипсокартонная инсталляция визуально расширяет помещение
  • После высыхания краски продолжается подготовка. Следующий шаг – нанесение разметки. Она послужит планом действий при дальнейшей работе. Чтобы разметка вышла точной, учитывайте длину и ширину профилей, толщину гипосартонных листов.
  • После нанесения разметки приступают к монтажу профилей. Для этого используют изделия стандартных размеров. Для проделывания отверстий на стенах и потолке используют перфоратор.

Как правильно выбрать гипсокартон?

Гипокартонный короб станет  ярким акцентом в помещении и замаскирует некоторые проблемные зоны потолка, электропроводку. Преимущество короба – возможность вмонтировать дополнительные источники освещения, этот вопрос актуален для многих жилых помщений. В такой короб устанавливают большое количество дополнительных лампочек и включателей, чтобы лучше освещать комнату или ее отдельные части.

Лист гипсокартона – это несколько слоев гипса, которые с обеих сторон защищены еще несколькими слоями бумаги.

Есть три основных типа этого материала:

  • Обычный – подходит для выравнивания поверхности стен, создания межкомнатных перегородок и отделки потолка.
Гипсокартонные листы обычного типа
  • Второй вид – влагостойкие гипсокартоновые листы. Пропитаны водоотталкивающим раствором, который не дает образовываться на поверхности грибку. Такой материал используют для монтажа в ванной комнате, гараже или санузле.
  • Огнестойкие листы из гипсокартона. Как понятно из названия, такие листы пропитаны специальными добавками, способствующими устойчивости изделия к огню.

Отделка

Как окончен монтаж короба, листы гипсокартона шпаклюют. Чтобы усилить углы и придать им нужную форму используют алюминиевые перфорированные углы. После высыхания слоев шпатлевки затирают места стыков наждачной сеткой, выравнивая поверхность конструкции. На ровную поверхность хорошо ложится краска или клеятся обои. Последний шаг – грунтовка потолка.

Если проигнорировать грунтование поверхности, нет гарантии что покрытие ляжет хорошо, а в дальнейшем не отслоится или не растрескается (в случае с краской).

Разобраться в этом вопросе вам поможет видео:

Монтаж потолка с системой скрытой подсветки

Все чаще гипсокартонный короб используют при монтажных работах для обустройства на потолке системы скрытой подсветки. Чтобы провести светодиодную подсветку, к коробу проделывается ниша (часто овальная). Ее делают закрытой или открытой. В эту нишу укладывается лента светодиодных лампочек.

Монтаж гипсокартонного короба

Мастера говорят об еще одном распространенном варианте обустройства ниши для подсветки. После закрепления на подвесах направляющих профилей, к ним добавляют профиль П-образного типа. В новообразовавшуюся нишу и устанавливают светодиоды.

Добавить комментарий

x