Присоединяйтесь в социальных сетях

Вредна ли для здоровья отделка из базальтовой ваты? Особенности выбора и работы с теплоизоляцией

Сегодня прочный, долговечный, устойчивый к температурный и механическим нагрузкам утеплитель применяется повсеместно. Среди всех разновидностей материала особой популярностью среди строителей пользуется доступная базальтовая (каменная) вата, изготавливаемая из базальтовых тонких волокон, которые, в свою очередь, получают при переработке базальта. Утеплитель используется при сооружении и ремонте жилых и производственных зданий, устройстве межкомнатных перегородок и межэтажных перекрытий. Но насколько базальтовая вата вредна для здоровья?

Утепление фасада базальтовыми плитами

Что входит в состав теплоизоляции?

Для производства утеплителя используются горные породы базальтовой группы. Тончайшие волокна хаотично переплетаются между собой, образуя небольшие содержащие воздух ячейки. Такое строение наделяет материал прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами, делает неподвластным влаге, температурным перепадам. Входят в состав ваты и связующие, позволяющие сделать утеплитель долговечным и прочным. Сегодня производители используют несколько разновидностей скрепляющего компонента. Это:

  • бентонитовая глина;
  • битум;
  • синтетические материалы (карбамид, фенолоспирт, фенолоформальдегид, акрил);
  • связующие, в состав которых входит сразу несколько компонентов.

Горные породы плавят при температуре 1500 градусов, распыляют на тончайшие волокна мощным потоком воздуха. После этого добавляют связующие компоненты и прессуют базальт в плотный ковер. На последнем этапе материал нарезают на маты, плиты или отдельные сегменты.

Огнестойкость — одно из главных достоинств утеплителя

Особенности состава как основной недостаток утеплителя

Главными компонентами материала являются горные или метаморфические породы. Это делает вату максимально натуральной и экологичной. Однако, связующие, используемые для придания утеплителю прочности, не всегда можно отнести к разряду безопасных для здоровья. Например, фенол является лучшим связующим, обеспечивающим максимальную прочность, но может вызвать побочные реакции при длительном контакте с материалом.

Совет! Конечно, если ватой утепляются фасады дома, то жильцам ничего не угрожает, но если он используется для звукоизоляции комнаты, лучше остановить свой выбор на продукции, в состав которой входит глина или акрил, полностью безопасные для организма.

Как влияют составляющие теплоизоляции на здоровье: к чему быть готовыми

К сожалению, некоторые разновидности материала обладают недостаточной прочностью, что со временем приводит к его разрушению. Микроскопические волокна в виде крошечных игл отделяются и попадают на одежду или же оседают в дыхательных путях. Последствиями этого могут стать некоторые проблемы в работе организма, в числе которых можно отметить следующие:

  • зуд на различных участках кожных покровов;
  • раздражение глаз, слезотечение;
  • поражение дыхательных органов, с которым чаще всего сталкиваются аллергики, игнорирующие правила защиты при работе с материалом;
  • ухудшение самочувствия при онкологических заболеваниях.

После укладки материал не пылит, поэтому воздействия на организм микрочастицы не оказывает. Но это касается только качественного утеплителя, произведенного известными производителями теплоизоляции при соблюдении всех технологий и стандартов качества.

Если в состав входят фенольные смолы, то к вышеперечисленным проблемам со здоровьем добавляется вред от их испарения. Токсичные вещества относятся к разряду канцерогенов и увеличивают риск развития злокачественных образований.

Работа с теплоизоляцией

Совет! Выбирая утеплитель стоит отдавать предпочтение известным и проверенным производителям. Высококачественная продукция, хотя и стоит дороже, не вредит здоровью из-за высокой прочности, не позволяющей микрочастицам отделяться и попадать в организм.

Техника безопасности — основные рекомендации по работе и выбору материала

При покупке теплоизоляции необходимо учитывать сферу ее применения, от чего будет зависеть плотность материала. Например:

  • для утепления фасадов используют продукцию плотностью 45 до 100 кг/м3 (под последующую декоративную отделку — от 100 кг/м3 и выше;
  • для укладки под ламинат подходит плотность 30-45 кг/м3;
  • в качестве звуко- и теплоизоляции кровли строители рекомендуют облегченную каменную вату плотностью 30-35 кг/м3 с фольгированной основой;
  • при монтаже на внутренние стены и перегородки применяется утеплитель, плотность которого составляет от 30 до 45 м3.

Если работать с предназначенным для наружного утепления материалом при внутренних работах можно столкнуться с существенным уменьшением площади, сложностью в укладке, утяжеление конструкции.

При работе нельзя забывать о защите

При работе с теплоизоляцией важно соблюдать простые правила, позволяющие минимизировать риск возникновения проблем со здоровьем. Рекомендации следующие:

  1. Работайте только в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Разрезать материал следует очень острым ножом, чтобы не повреждать структуру ваты на срезах.
  3. Обеспечить лучшую защиту поможет закрытая одежда, перчатки, респиратор, специальные очки.
  4. В случае попадания микрочастиц на кожу, необходимо ополоснуть руки холодной водой и удалить вату с других участков лица и тела.
  5. После работы одежду необходимо снять, чтобы минимизировать контакт с осевшей на нее строительной пылью.

Заключение

Каменная вата — материал негорючий, не боящийся влаги, низких и высоких температур, химических веществ и механических нагрузок. Несмотря на внушительный список достоинств у утеплителя есть и недостаток, заключающийся во негативном влиянии на организм. Уберечь себя и своих близких от осложнений можно, тщательно выбирая продукцию от известных производителей и соблюдая простые меры предосторожности при работе с теплоизоляционной ватой. Дополнительные рекомендации по выбору теплоизоляции и способам ее укладки представлены в видео:

Добавить комментарий

Adblock detector