Присоединяйтесь в социальных сетях

Могут ли завестись грызуны в базальтовой вате? Методы борьбы с грызунами

Утепление частного дома – это важный момент при строительстве или реконструкции. Через холодные мостики уходит тепло и деньги на создание необходимого микроклимата. Но в частном доме есть еще одна огромная проблема – это грызуны: крысы, мыши. Они перетачивают все что угодно, именно поэтому многих, кто занимается утеплением дома интересует: базальтовая вата по вкусу грызунам?

Минвата

Что такое базальтовая вата?

Базальтовая вата – это утеплитель высокой плотности, он пришел на смену непрактичной и травмоопасной стекловате. На данный момент продажи именно этого утеплителя на первом месте, в общем объеме реализации минеральных ват 80%. В составе базальтовой минеральной ваты – тончайшие эластичные волокна, которые получены методом плавления и быстрого охлаждения. В результате чего и образуются каменные волокна.

Важно! В производстве каменной минеральной (базальтовой) ваты используются горные породы. Именно это дает возможность достичь высокого качества и продолжительного срока эксплуатации.

Важные особенности:

  1. Используется минвата для утепления любых сооружений и конструкций.
  2. Может применяться на потолке, полу, стенах, крыше.
  3. Материал экологчиески чистый, поэтому его можно успешно использовать в помещениях любого предназначения.
  4. Для бесшовного утепления используется базальтовые утеплители задувного типа, которые имеют высокие технические показатели.

Утеплители и грызуны

В общем виде все типы утеплителей можно разделить на  2 группы – натуральные и искусственные. К натуральным, относятся: эковата, камыш, соломит. Их, а еще пенопласт мыши просто обожают и с удовольствием будут есть.  Конечно, утепляясь настолько экологично нужно ждать, что по соседству будут жить грызуны и активно уничтожать теплоизолятор.

У многих возникнет вопрос, почему грызуны заводятся в утеплителе и едят ли они его. Сначала ответ на последний вопрос – эти материалы для них вкусные, да они их едят. Причем вкуснее всего для них пенопласт. Еще одна причины – им нужно строить гнездо, норку, там, где будет:

  • Сухо.
  • Тепло.
  • Уютно.

Теплоизолятор любого типа отлично подходит для таких требований.

Мыши любят жить в доме, особенно в утеплителях

Еще несколько причин:

  1. При поедании (погрызании) утеплителя он стачивают зубы.
  2. Они прочищают себе дорогу к пище, которая часто есть на столе, в мусорном ведре.

Сложнее всего жить и процветать грызунам в твердых и надувных утеплителях. В таких, они практически не живут, а результаты их жизнедеятельности можно заметить сразу же.

Базальтовая вата и вредители

Базальтовая вата не является органическим утеплителем и по своим техническим характеристикам не относится к твердым. Грызуны на своем пути уничтожают многие предметы, даже до труб и проводки могут добраться, причем, чем позже они обнаружены, тем выше риск серьезных последствий.

В большинстве случаев в базальтовой вате не заведутся вредители, ведь достаточно колючие волокна им не по вкусу, а строить свое гнездо в них неудобно. Но  кроме грызунов в таком утеплителе мало что может выжить и развиваться. Это касается:

  • Гнилостных процессов.
  • Микроорганизмов и грибков.
  • Червей, насекомых.

Этим и можно объяснить долговечность и удобство, а также популярность использования этого современного утеплителя.

Для того чтобы утеплитель не пострадал, следует проводить профилактику

Если грызуны завелись

Случается такое, что даже в минеральной вате грызуны появились, если они завелись, то нужно предпринимать жесткие шаги по борьбе с ними. Варианты:

  1. Завести кота. Метод стар как мир, но по-прежнему действует безотказно.
  2. Внутри дома следует использовать отпугиватели, которые издают звук определенной частоты. Он отпугивает грызунов от дома. При подборе такого прибора нужно убедится, что он действует только на грызунов, а не на котов и собак.
  3. По периметру дома можно сделать обсыпку битым стеклом или опилками, которые обработаны известью, медным купоросом, бурой.
  4. Теплоизоляционный материал после монтажа следует покрасить, лако-красящие составы мыши не любят очень сильно.
  5. Использовать специальную отраву для мышей, желательно с мумифицирующим эффектом. Даже если грызун заползет в норку, он не будет источать запах, после того как съест приманку.

Вывод

Мыши и крысы могут прогрызть практически все, и есть очень мало утеплителей, в которых он никогда не заводятся. Именно поэтому в условиях частного дома лучше проводить профилактику, чем потом заново монтировать утеплитель.

Добавить комментарий

x