Присоединяйтесь в социальных сетях

Отличие межкомнатных арок из гипсокартона, достоинства конструкции, особенности установки

В современном дизайне жилых и офисных помещений никого не удивить даже сами оригинальными межкомнатными дверьми. Все чаще люди придерживаются мнения, что дверь – только скрадывает свободное пространство. Чаще всего ее убирают в кухне, но также такой подход уместен и для других комнат. Одним из способов интересных способов отделки получившегося пустого проема является гипсокартонная арка.

Межкомнатные арки из гипсокартона

Арки из гипсокартона в интерьере

Изящная конструкция – отличное украшение и изюминка в любом интерьере. Правильный выбор сделает ее доминирующим акцентом в интерьере, объединяя в одно целое все пространство квартиры.

Впервые арочные проемы стали делать в восточных странах. Со временем замена дверей с помощью декорирования портала перешла в Европу. Этот метод декора межкомнатного прохода позволяет визуально расширить пространство, добавляя интерьеру элегантности, а скучный дизайн без арки с ней превращается в неповторимый, привлекающий внимание.

Если принято решение делать конструкцию своими руками, то оптимальным материалом можно назвать гипсокартон, потому что он легок в монтаже, есть во всех строительных магазинах, у него доступная цена.

Главные достоинства арочных проемов из гипсокартона такие:

  • небольшой вес – легко устанавливать даже на несущие стены или на непрочные перегородки, не сомневаясь в надежности получившейся конструкции;
  • простота и высокая скорость монтажа;
  • хорошее качество ГКЛ – мягкость и податливость, возможность вырезания любой формы конструкции;
  • возможность маскировки – гипсокартон помогает спрятать технические узлы, коммуникации;
  • разделение одной комнаты на функциональные части;
  • возможность обустройства ниш для книг, углублений для растений и т.п.
Зонирование

Какие существуют формы

Современные строительные материалы помогают использовать арки не как элемент прочности конструкции, а для сглаживания угловатых форм, уюта, красоты, роскоши помещения. Самые известные и востребованные варианты такие:

  • глухая ниша;
  • объемная конструкция, предназначенная для разграничения комнаты на зоны;
  • арки межкомнатные.
Межкомнатный проем

Если полотно двери скрадывает пространство, не дает расставить мебель, то выбор арки – оптимальное решение. Но сначала нужно разобраться, как надежно установить арку, выбрать подходящий тип конструкции. Основные формы арочных конструкций такие:

  • Прямая. Классическая элегантная форма, которую можно украсить на любой вкус. Для этого достаточно уникального обрамления на вкус хозяина.
  • Римская. Этот вариант предполагает наличие высоких потолков. Она полукруглая – обычно дополняется базовым декором из колонн, полуколонн, капителями, тягами.
  • Тайская. Главное отличие – асимметричность формы. Одна из сторон прямая, а вторая – любой формы по задумке дизайнера.
  • Британская. Лаконичная разновидность. Ее делают в форме усеченной дуги, хорошо дополняет стиль модерн, углы декорируются классическими волютами.
  • Эллипс. Предполагает форму полукруга, овала, больше подойдет для комнат с небольшим по высоте потолком, так как визуально увеличивается пространство от потолка до пола.
  • Русская. Прямоугольная с небольшими закруглениями углов наверху. Портал украшается широкими наличниками с росписью, резьбой.
  • Фрамуга – оптимальный вариант соединения двери с аркой. Основная часть украшается декоративным стеклом, витражами в соответствии со стилем интерьера.
  • Трапециевидная. Верхние углы прохода закрываются декоративными элементами.

Круглые арки из гипсокартона

Они отличаются правильной формой верхней части. Это половина окружности, ее радиус составляет ровно половину ширины проема. Данная разновидность отлично дополняет проем, высота которого не меньше 2,5 м. Она хорошо смотрится в интерьере, лучше в коридоре или при входе на кухню.

Прямоугольные арки

Прямоугольные арочные конструкции бывают разного размера. Их часто делают именно их ГКЛ и металлического каркаса. Схожесть с обычно дверью хорошо смотрится в любом интерьере, чаще применяется для стиля минимализм или современных дизайнерских решений. После установки гипсокартонной арки ее обязательно отделывают и декорируют красками, эмалями и т.д.

Также квадратная форма выигрышно смотрится при украшении пенопластовой лепниной, приклеенными деталями. Еще один вариант уникального декора камень или панели под натуральный камень, шпон.

Такой дверной проем сближает части свободного пространства квартиры или дома, делает его целостным. Также это прекрасное решение при нехватке места.

Дополнение осветительным прибором требует тщательного выбора декора обоих элементов.

Эллиптические арки

У этих арок верхняя часть выполнена в форме половины горизонтально расположенного эллипса. Данный вариант уместен для помещений с невысокими потолками, удачно дополняет стиль прованс, модерн, кантри лофт – главное правильно воспроизвести стилистическую задумку.

Такой вариант уместен, даже когда ширина дверного проема меньше стандарта – например, 60 см, или, наоборот, слишком большая.

Арабские / Восточные арки

Восточные арочные проемы похожи на остроконечные купола. Этот тип арок пришел из индийской, турецкой культуры. Проем дополняется волнистыми, зубчатыми рельефами, насыщенными сложными узорами небольших размеров.

Арабская арочная конструкция

Трапециевидные арки

Трапецию еще называют аркой для ленивых. В данной конструкции дуги полностью отсутствуют, поэтому создать ее в разы проще. Этот вариант намного легче установить самостоятельно.

Фигурные арки

Фигурные типы конструкций отличаются нестандартными формами. Из профилей воссоздаются замысловатые конструкции. Уместнее всего они смотрятся при входе в гостиную, могут быть большими. Они самые сложные в монтаже и создании.

Отделка гипсокартонных арок

Отделка и получение ответа на вопрос, как сделать красивую межкомнатную арку своими руками, в первую очередь начинается с составления плана. Заранее уточняется материал, его разновидность, отделка.

Финишная шпаклевка включает такие этапы:

  1. Приготовление однородной смеси, по консистенции, как густая сметана. Готовят раствор специальной насадкой дрели.
  2. Обработка штукатурки, которой заранее заделываются швы, чтобы она впоследствии не растрескалась.
  3. Нанесение шпаклевки – плавными движениями шпателем. Лучше делать 2 слоя, чтобы предупредить формирование бугорков.
  4. Ошкуривание после полного высыхания – так поверхность становится ровной, гладкой.

Теперь процесс можно считать завершенным. Осталось только оформить финишную отделку по собственному вкусу в соответствии со стилем помещения.

Покраска

Один из самых простых, но не менее привлекательных вариантов декора – покраска. Для этого сначала тщательно зачищают поверхность. По желанию на краске создается рельеф посредством специальных смесей. Для ровности стыков и углов применяют специальные уголки.

Роспись

Но арку можно не просто покрасить, а создать на ней неповторимый узор, роспись при помощи баллончиков с краской, трафаретов. При выборе подходящего сочетания цветов и фона можно получить уникальную арочную конструкцию.

Лепнина и ПВХ-декор

Оформление прохода лепниной, декоративными панелями обычно реализуется посредством МДФ. Этот материал отлично имитирует дерево, сверху покрыт шпоном и пленкой из поливинилхлорида. Оформление можно подобрать под любой интерьер. Крепятся панели при помощи гвоздей без шляпок, а лепнина – жидкими гвоздями.

Проем с лепниной

Обои

Уместно смотрится и обклеенная обоями арочная часть стены из гипсокартона. Это частый выбор отделки. Но придется повозиться, чтобы качественно вырезать и подогнать обои, зато данный вариант помогает экономить средства и время. Также есть возможность оклейки обоями под покраску, которые через некоторое время во время косметического ремонта можно покрасить.

Декоративный камень

Облицовка камнем или искусственной плиткой под камень, также мозаикой – оригинальное решение. Для натуральности элементы располагаются в хаотичном порядке. Гипсовая имитация натурального камня – отличный выбор доступный по цене, также работать с ней проще в отличие от натуральных материалов.

Древесный шпон

Панели МДФ для отделки – равнозначная замена натурального дерева. Декор дверных проемов МДФ панелями можно сделать интересным и оригинальным благодаря широкому ассортименту внешнего вида материала.

Витражи, стекла, зеркала

Отделка арки при помощи мозаики – кропотливая работа, но после ее завершение получается по-настоящему завораживающий результат. К достоинствам можно отнести:

  • широкий выбор размеров, форм, оттенков;
  • водостойкость;
  • прочность;
  • длительный срок службы;
  • износостойкость.

Но на фоне достоинств важно сказать и о минусах такой отделки:

  • длительно проведение работ;
  • высокая цена.

Можно выбрать мозаику на любой вкус: металлическая, керамическая, стеклянная и зеркальная.

Декор витражами

Как сделать арку своими руками

Если было принято решения делать арку из ГКЛ самостоятельно, нужно сначала заняться подготовкой проема и поверхности.

Обязательно проводится демонтаж двери. Ее снимают, вынимают дверную коробку. Отвинчивать шурупы и снимать наличники следует аккуратно – под ними могут находиться провода.

Этапы монтажа

Установка конструкции включает несколько этапов:

  1. Сначала проводятся замеры, на их основании ножницами по металлу вырезаются профили нужной формы и размера. Их закрепят с боковых сторон и наверху. Профиль крепится к стене при помощи дюбелей. Шаг расположения креплений равняется примерно 15 – 20 см.
  2. После установки профиля можно крепить ГКЛ, которые тоже заранее вырезаются по форме. Чтобы крепление было надежным, применяется шуруповерт и специальные саморезы. Шляпки остаются на одном уровне с полотном или немного вдавливаются.
  3. Монтаж криволинейного профиля к полукруглым краям свода. Для выгибания требуется надрезать боковые грани профиля через каждые 10 см. Чем круче прогиб, тем меньше это расстояние.
  4. Закрепление краев профиля к раме специальными крепежами по металлу.
  5. Прикручивание загнутого профиля к каркасу из гипсокартона. Шаг самореза не больше 10 см по краю.
  6. Установка перемычек из металла, добавляющих жесткости. Их размещают через 30 см.

Арка почти готова, но нужно установить на подготовленный профиль дугообразный фрагмент из ГКЛ.

  1. Вырезание дугообразной части. Для этого можно воспользоваться одним из способов, чтобы лист не переломился:
  • намочить ГКЛ с двух сторон, промокнуть должен только картон и верхний слой центральной части, дать заготовке пропитаться минут 15, затем она легко согнется в выбранном направлении – останется только закрепить на профиль;
  • сделать надрезы при помощи фрезы для ГКЛ на 3 – 4 мм в глубину – точное расстояние зависит от крутизны изгиба, надрезы строго перпендикулярные;
  • сделать надрезы строительным ножом, когда нет фрезы.

Гипсокартон сгибается медленно, а прикручивается от центральной части к краям с шагом в 15 см. после этого все неровности и стыки выравниваются строительным ножом.

Процесс монтажа и результат

После окончания формирования каркаса начинают финишную отделку штукатуркой и шпаклевкой. Она включает такие этапы:

  • замешать немного штукатурка, чтобы обработать швы;
  • на все стыки приклеивается серпянка, тоже самое с углами;
  • эти части заделываются штукатуркой;
  • маскируются шляпки саморезов;
  • дать подсохнуть в течение суток;
  • повторить манипуляции;
  • после окончательного просыхания ошкурить поверхность.

Заключение

Однозначно конструкция арки – современная, оригинальная и зачастую становится оптимальным решением для квартиры или частного дома. Ими сейчас активно заменяются межкомнатные двери, это позволяет экономить пространство, сделать красивую расстановку мебели. Арочный проем – современная классика, которую сложно испортить.

Добавить комментарий

Adblock detector