Присоединяйтесь в социальных сетях

Украсить интерьер просто и со вкусом помогут межкомнатные арки из гипсокартона

Сейчас возрождается хорошо забытое старое. В дизайне интерьеров популярность набирает старинный объект архитектуры – арка. Это амбразура открытого типа, которая добавляет ощущения пространства и может визуально разделить его на отдельные зоны.

Арки разнообразны по формам, размерам, это зависит от полета фантазии. Отделка разнообразна, поверхности декорируют светильниками, полками, банкетками и т. д. Для возведения конструкции используют кирпичи, листы гипсокартона, фанеру, МДФ и прочие материалы.

Оригинальная арка из гипсокартона

Удобным материалом считается гипсокартон. Арки из данного материала просто изготавливаются. Они красивые, эргономично смотрятся в любом стиле интерьера, недорогие в исполнении. А последующий дизайн арки имеет массу решений.

Меняют дизайн и своими руками, не обращаясь за дорогостоящими услугами к профессионалам.

Этапы работы

Чтобы выполнить работу качественно и аккуратно, установка арки делят на этапы:

  • Замер проема, проектирование будущей конструкции.

Неровности поверхности выравнивают штукатуркой или шпаклевкой, вертикаль определяют по уровню, иначе не спасет даже дизайнерская отделка.

Арка уменьшает проем по высоте, примерно на 15 см. Поэтому нецелесообразно выполнять ее, если изначальная высота проема меньше 2 м.

  • Заготовка материала.

В зависимости от выбранного типа арочного проема заготавливаются необходимые материалы. Чаще это – стоечный и направляющий профиль, дюбеля/ саморезы, листы гипсокартона, игольчатый валик, уголок арочный с перфорацией, шпаклевка.

  • Прорисовка и вырезание лицевой части.

Это важный и сложный этап. Для него требуются два идентичных полотна, из которых изготавливается «лицо» свода.

  • Создание каркаса.

Основу конструкции выполняют с помощью направляющих. Учитывают толщину листа гипсокартона и слой шпаклевки. Поэтому отступают вглубь свода 12 миллиметров, иначе арка не станет вровень со стеной.

  • Прикрепление лицевой части к каркасу.
  • Изготовление, крепеж нижней части.
  • Завершающие работы (отделка).
Игольчатый валик

Придание материалу гибкости

Межкомнатные арки в интерьере смотрятся гармонично за счет разнообразия геометрических форм, в том числе округлых изгибов. Для придания гипсокартону изгиба смачивают одну сторону водой. Гипс размокает, придавая листу эластичность. По поверхности материала проводят игольчатым валиком, не надавливая на него, для предотвращения образования полостей после высыхания гипсокатона.

К каркасу лист крепится после достаточного размокания, чтобы он прогибался, принимая форму. Иначе будет порча заготовки.

Виды арок

Виды арочных проемов: «Портал», сводчатая арка, полуарка и модерн.

Своими руками легче сделать арку П-образного типа. Смотреться она будет простовато. Установка «Портала» заключается в демонтаже наличников дверной коробки. Далее выполняется отделка данного проема гипсокартоном.

Эффектно смотрится арка со сводом. Но и процесс емкий, сложный. Создать свод на основе стандартного проема возможно, но выглядеть он будет как необтесанный вход в пещеру. Такое оформление придется по душе ребенку, но вы едва ли оцените великолепие. Поэтому придется заняться расширением проема.

Арка со сводом из гипсокартона

Это делается двумя способами:

  • Увеличить проем;
  • Снести и создать перегородку из гипсокартона заново.

Второй способ приемлем, если перегородки между комнатами декоративные. Ни в коем случае нельзя нарушить целостность несущей конструкции.

Полуарка практична, проста в исполнении. Мастера рекомендуют выбирать данный вариант при желании изготовить арку своими руками. С ее помощью подчеркнется контрастность определенной зоны.

Глубокую задумку несет арочный проем в стиле модерн. Его выгодно установить напротив окна, это визуально добавит помещению объем. Такая арка гармонично сочетается с любыми дизайнерскими оформлениями.

Оригинальная и функциональная арка

Отделка, декорирование арки

После завершения установки арочного проема из гипсокартона наступает время отделки. Доступный и простой в исполнении способ – поклейка обоев. Еще арку декорируют шпоном, пластиком, бумажным фризом.

Популярностью среди людей, предпочитающих создавать интерьер жилья своими руками, пользуется отделка декоративной штукатуркой. Поверх штукатурки наносят специальную краску. Так отделка станет ярче.

Неповторимость арке придаст декоративный камень. Но для этого потребуются навыки, терпение и желание. Работать с камнем непросто.

Вариант для менее смелых

У вас есть желание своими руками выполнить арочный свод из гипсокартона, но вы не верите в свои способности? Тогда используют наборы арочных сводов, выполненные мастерами на заказ. Их изготавливают из разных материалов в виде необычайных конструкций, с различным дизайном, фактурой.

Роскошная деревянная арка

Массив из дерева выглядит роскошно, но выполнить работу качественно можно, имея определенные навыки. Для сборки конструкции своими руками выбирать стоит легкий материал. В набор стандартно входят наличники, панели сводов, пластины, соединительные элементы. На изготовление данных элементов влияет стиль арки – от витой капители до строгого карниза.

Если вы верите в свои силы и строите арку самостоятельно, данное видео полезно для вас.

Важно правильно расположить арку соответственно комнатному освещению, тогда она гармонично впишется в интерьер. Это придаст своду благородства, роскоши.

Рабочий процесс упрощается с появлением и внедрением новых разработок на строительном рынке. Новейшие технологии предлагают несколько путей для решения поставленных задач мастерам и людям, решившим произвести работы своими руками. Главное определить ключевые факторы, а именно, презентабельный внешний вид и экономичность проекта. Фантазия и исследование конкурентоспособности рынка – инструмент в создании оригинального интерьера.

Добавить комментарий

x