Присоединяйтесь в социальных сетях

Как своими руками сделать арку в квартире, и какие материалы нужны

В древности арки символизировали небосвод, дорогу жизни, свободу, победу (триумфальные арки у римлян), защиту (арочная форма городских ворот у славян). И сейчас не забыты конструкции такого типа, а главное – сделать их несложно. Итак, уникальная арка в квартире и при этом – своими руками!

Создайте арку любой формы

Арка арке рознь (или как сделать выбор типа арки)

В квартирах стандартной планировки арка выполняет и декоративные, и практические функции – разделяет соседние помещения, делая их более просторными, оригинальными, органичными. А еще выделяет функциональные зоны, создает в интерьере атмосферу уюта и комфорта.

Если решение сделать арку своими руками принято, сначала придется решить ряд вопросов, ответы на которые повлияют на денежные и временные затраты.

Делать одну арку или несколько? Удачный дизайнерский ход – сделать арочным и дверной, и оконный проем. Интересен выбор в пользу одинаковых по форме проемов в дверях и ниш в стене. Оригинально смотрятся вместе колона и арка.

Какой по размеру делать арку? Ее параметры совпадают с размерами дверного проема или несколько его превосходят. Если конструкция делается на всю стену, тогда речь идет уже о своде, а не арке.

Выбор формы арочной конструкции зависит от дизайна и стиля  и ограничен только фантазией. Из основных направлений выбирают:

  • круглую (полуциркульную) арку – классический, распространенный вариант;
  • аравийскую (мавританскую, напоминает подкову);
  • стрельчатую – две дуги пересекаются в одном углу;
  • вогнутую – выпуклые дуги заходят внутрь проема;
  • килевидную – полукруг с заостренным углом вверху;
  • эллиптическую – верхняя часть такой конструкции – эллипс;
  • параболическую – верхняя часть выполнена в виде параболы.

Это еще не все варианты, но если ставится цель – сделать арку своими руками, то предпочтение отдают традиционной полукруглой форме.

Классическая (круглая или полуциркульная) арка

Выбор материала не ограничен: в ход идет все – от фанеры до кирпича, но «топовым» остается гипсокартонное полотно ввиду относительной дешевизны и универсальности (позволяет сделать любую по сложности и форме арку в дверном проеме), простоте отделки и скорости монтажа своими руками.

В работах задействуют арочный гипсокартон (ГКЛА), за счет использования прочного картона и армированного стекловолокна этот материал легко выгибают без повреждений.

Как сделать арку из гипсокартона в дверном проеме своими руками?

Алгоритм работы такой:

1. Подготовка картонного макета

Первый этап в работах по отделке дверного проема – подготовительный. Он связан с проведением замеров и изготовлением шаблона будущей арки.

Поэкспериментируйте, нарисовав контуры планируемой конструкции на стене, это позволит отчетливо представить результат.

Установленная арка визуально уменьшит проем на 20 сантиметров, поэтому если его размер нельзя увеличить, лучше отказаться от идеи установки арки. Иначе вместо благородной арочной конструкции получится «лаз в нору».

Демонтаж дверной коробки

Итак, арка зрительно уменьшает проем, вывод – увеличьте размер, если позволяет высота потолка. Как определить, насколько? Делайте это так, чтобы высота расширенного проема превышала верхнюю точку планируемой арки на пять сантиметров.

Важное условие для обеспечения хорошего результата – ровность  и вертикальность стен. В противном случае арка получится перекошенной. Вывод – стены предварительно отделывают штукатуркой и дают ей просохнуть.

После расширения дверного проема подготовьте поверхность, зачищая неровности, избавьтесь от лишнего материал, удаляя пыль и грязь.

Дверные проемы в несущей стене нельзя переделывать без соответствующих разрешений.

Так нарезают профиль

Монтаж арочной конструкции

Сделать каркас самостоятельно не то чтобы легко, но вполне реально. Для этого строители рекомендуют применять металлический профиль П-типа (так называемая пэшка, а если точнее – профиль направляющий 27/28).

Размер направляющих определяется шириной арки, количество – 2 шт. Устанавливают каркас по обе стороны дверного проема, слегка углубив внутрь (после крепежа гипсокартона и нанесения шпатлевки он станет вровень со стеной).

Начиная сверху, крепят первый профиль, затем обязательно параллельно первому монтируют второй. Затем фиксируют по бокам, от верхнего угла до точки закругления арки.

Чтобы профиль без усилий гнулся, на нем со средним интервалом в 6,5 см делают надрезы, для чего применяют ножницы по металлу.

Придать искомую форму профилю можно, изогнув его по макету. Когда дуга каркаса готова, ее крепят к потолку и стенам.

Пример сгибания металлического профиля по макету

Крепят профильный каркас на стены из кирпича или бетона дюбелями, для деревянных годятся и саморезы.

Подготовка гипсокартона для монтажа в конструкцию арочного каркаса

Нарисуйте дугообразную линию арки, используя два идентичных гипсокартонных листа. Если нет циркуля воспользуйтесь подручными средствами – шилом (или саморезом), тонкой веревкой и простым карандашом или же готовой гибкой заготовкой.

Сделайте две одинаковые половинки по намеченной линии с помощью пилки по металлу (ножовки простого или электрического лобзика).

Процесс резания гипсокартона по линии дуги

Сгибание гипсокартона

Чтобы отделать нижнюю торцевую сторону арочной дуги вырежьте полоску заданного размера и согните. Для деформации рекомендуют на бока полоски положить груз. Для упрощения процедуры гипсокартон смачивают водой и протыкают поверхность игольчатым валиком.

Далее еще влажную деформированную полоску крепят, начиная с середины арки, фиксируя саморезами по металлу вдоль обеих сторон. В соответствии с технологией работ гипсокартону дают высохнуть. Времени на это отводят 12 часов.

Сгибание гипсокартона при помощи груза

Обработка

Заключительный этап основных работ – финишная обработка. Все стыки арки отделывают замазкой, проклеивают армирующей лентой и шпаклюют. Далее – поэтапная шлифовка и грунтовка.

Декоративная отделка

Кульминация процесса изготовления арки своими руками – ее декорирование.

Видео в помощь умельцам:

Как отделать арку

Ровная форма арочной конструкции в квартире – это половина успеха, не менее важна отделка. Отделать готовую арку можно декоративным узким камнем. Бюджетный вариант – использование гипса, обоев, лакокрасочных материалов, декоративной штукатурки. Полет фантазии не ограничен. Украшают арки, устанавливая подсветку или стеклянный витраж.

Комментарии посетителей
Андрей
Ответить

Обязательно воспользуюсь вашими советами! Будет и у меня красивая арка!

Добавить комментарий

x