Присоединяйтесь в социальных сетях

Как делаются своими руками арки из гипсокартона – выбор конструкции и ее сборка

Широкое применение гипсокартона обусловлено простотой монтажа и доступной окончательной ценой готовой конструкции. При этом, обладая фантазией и строительными навыками, можно создавать сложные и оригинальные элементы декора. Например, арки, которые имеют функциональные преимущества по оптимизации пространства придают комнате эстетические и стилистические особенности, подчеркивающие дизайнерскую идею.

Полукруглая арка

Монтаж сложной детали в прихожей или на балконе требует и времени, и квалификации, но отвечая на вопрос – как сделать арку из гипсокартона своими руками, можно утверждать, что при аккуратности и соблюдении правил выполнить эту работу по силам домашнему мастеру.

Дизайн арочных конструкций

В зависимости от стилистики помещения выбираются очертания арки и способ декоративной отделки. Эстетически она должна соответствовать соседним комнатам. Так арка в прихожей должна органично вписываться в зал, а разница в отделке лоджии должна нивелироваться за счет отделанного проема с кухней. Принято делить этот элемент декора на следующие категории:

  • Прямоугольная или портал. Это просто обшитый гипсокартоном проем. Минимум затрат и умений. Уместен такой вариант в случаях, когда стиль интерьера диктует прямые углы и в готовом виде арка впишется в концепцию дизайнерской задумки. Рекомендуется делать арки в квартире в одном стиле. Если в прихожей она прямоугольная, значит, в остальной части жилья проектируются такие же. Иногда такая форма делается, если человек не уверен, что способен сделать арку сложной конфигурации.
Гипсокартонный портал
  • Круглая. Классический вариант решения задачи. Представляет собой полуокружность, где переход на прямые участки происходит в точках воображаемой линии, проведенной через центр фигуры. Способ не отличается оригинальностью, однако прибегают к нему повсеместно и регулярно. Круглая арка визуально приподнимает потолок.
  • Модерн. Этим термином принято называть сегментную арку, где радиус кривизны превышает ширину проема. Верхняя часть представляет собой сегмент окружности. Часто так отделывается проем на балкон, хотя и арка в прихожей смотрится неплохо.
  • Полукруглая или «романтик». Прямой проем с элементами, скругляющими верхние углы. Экономичный способ смягчить профиль прохода без уменьшения высоты и расходов на полную обшивку. Стандартный проем после снятия двери смягчат такие очертания. Это быстрый способ сделать сразу несколько арок из прихожей в другие комнаты. Интересно сморится совмещение с модерном, когда большой радиус сопрягается со стеной не углом, а подобранной скругленной деталью.
  • Ассиметричная. Если предыдущие варианты предполагали зеркальное отражение, относительно центральной вертикальной линии, то в этом случае монтаж делается отдельно для каждой половины. Можно оставить один прямой угол, а второй сделать овальным, либо сделать смещение по вертикали. Такой способ оформления часто используется в прихожей. Вариантов много, и каждый из них способен украсить помещение или испортить внешний вид при неуместном проектировании. Опираться следует на вкус или мнение профессионала.
  • Дизайнерский вариант. Интересный, но сложный способ украсить помещение. Уместна такая арка в прихожей, когда она предваряет дизайнерскую идею в последующих помещениях. Очертания повторяют контуры других элементов декора или даже отделочных деталей мебели. Сложные формы предполагают совмещение прямых линий со скругленными участками выгнутой или вогнутой дуги. Эффектно смотрятся сопряженные в единый рисунок овалы различных диаметров. Отделывается элементами из дерева или гипса.
Фигурная арка

Материалы для монтажа арки

Гипсокартон крепят к каркасу из дерева или металла. Для удобства монтажа приобретите металлический арочный Г-образный профиль, где одна грань прямая, а вторая разделена на отдельные сегменты. Это облегчает сборку каркаса.

Однако на практике часто мастера используют П-образный профиль, самостоятельно разрезая на сегменты нужного размера. Металлический профиль ускоряет и облегчает работу и при наличии соответственного инструмента и навыков, конструкция собирается быстро.

Причин собирать каркас для арки из дерева тоже предостаточно. Человеку, хорошо знакомому с профессией плотника или столяра, металлический профиль не кажется оптимальным вариантом. Мастер скомбинирует эти два основных способа устройства основы. На сделанный из дерева каркас на скругленных участках установится арочный профиль, как способ избежать трудоемкой процедуры, неизбежной, когда задуманы фигурные элементы арки.

Не забывайте об одной особенности натуральной древесины. При повышенной влажности и последующем высыхании возможна усадка. Поэтому используйте в работе материалы из просушенного и выдержанного дерева.

Дерево в интерьере

Крепежные элементы и материалы отделки идентичны тем, что применяются при обшивке стен и потолков. Отметим отдельно лишь арочный декоративный уголок. Выполнен он из пластика и фиксируется клеем. Отличная альтернатива аналогичных деталей из дерева, обработка которых многократно сложнее.

Одна сторона уголка шире другой. Сделано это для уменьшения нагрузки на выгибаемую по радиусу грань. За счет небольшой ширины она даже при значительном искривлении не ломается. Широкий же край ложится на внутреннюю сторону, повторяя фигурные контуры арки.

Где лучше сделать арку

Трендом небольших квартир становится общая жилая площадь, где двери оставляются лишь в ванную и туалет. Остальные проемы, начиная с прихожей, оформляются арками. Преимуществом гипсокартона пользуются умелые дизайнеры. Статусный интерьер с классическими элементами и мебелью из дерева не предполагает простой малярной отделки.

Но оформив арку деревянной рейкой, а по плоскости пустив пленку или обои, имитирующие натуральную структуру дерева вы добьетесь полноценного эффекта, что сделан элемент из природного материала.

В квартире-студии

В прихожей часто используется один стиль, который превращается в соседней комнате в другой. Арка станет отличным способом сгладить и удачно осуществить логически и визуально верный переход. Широкие возможности появляются у собственника жилья для реализации своей творческой натуры. Из простого проема, в котором ранее была дверь, вы сумеете создать такой элемент, который стане центром внимания и скроет конструктивные недостатки планировки.

Технологические приемы, используемые при строительстве арки

Арка сложная конструкция, и знание профессиональных хитростей поможет в достижении удовлетворительного результата. Если с построением каркаса понятно, то, как работать с гипсокартоном? Прежде всего, требуется точная разметка. Поскольку фигурные детали из базового материала становятся шаблоном для формирования основы. Сделать геометрически правильный овал можно подручным средствами.

Простой способ заключается в прорисовке контура с помощью нити или шнура. Для надежности один конец завязывают на карандаш, а второй, отмерив нужную длину, фиксируют на линии, условно проходящей перпендикулярно нижней границе рисунка и располагающейся посредине. При больших радиусах это делают с помощником.

Можно использовать длинную деревянную рейку или металлический профиль для этой цели. Как видим, здесь использован принцип циркуля, а для выполнения точного рисунка необходимо вспомнить школьные уроки геометрии. Делайте все с максимальной точностью, поскольку неизбежны небольшие отклонения на последующих этапах, и в сумме ошибки могут привести к неудовлетворительному результату.

Почти готово

После разметки приступают к резке. Гипсокартон легко обрабатывается, его режут или пилят. Вот основные приемы исполнения кривых резов:

  • Ножом. По контуру рисунка проводят надрез верхнего слоя бумаги. Затем по ненужной части делают перпендикулярные к кривой линии ножом. Осторожно надламывая гипсокартон, сегментами удаляют ненужные части. Способ простой, но не лучший. Даже при хорошем навыке получаются сколы.
  • Ножовкой. Берут узкое полотно с хорошим разводом, чтобы менять направление реза. Этот вариант предпочтительнее предыдущего. В продаже есть полотна, специально предназначенные для гипсокартона, но воспользоваться можно и ножовка для дерева.
  • Электролобзик. Лучший вариант, но есть не у всех домашних мастеров. Важно правильно подобрать режущий элемент и режим работы.

После подготовки деталей хотелось бы приступить к их монтажу. Но ведь не все они крепятся на ровную поверхность. Материал хрупкий и деликатный при обработке. Эластичности для плотного прилегания по овальному каркасу гипсокартону не хватает. Поэтому заслуживают внимания способы придания нужного листу:

  • Смачивание. Губкой, пульверизатором или валиком увлажняют деталь и дают ей выстоять. После этого укладывают на шаблон до высыхания, либо во влажном состоянии фиксируют по месту.

Используя игольчатый валик, который прокалывает бумажный слой и снимает с него напряжение, вы улучшите результат этого способа.

  • Надрезы. Прибегать к этому варианту лучше в случаях, когда предыдущий вариант не получается ввиду слишком большой кривизны. Разумно пользоваться этим методом фрагментарно. Сложная форма с сопряжением различных по размеру диаметров в проблемных зонах надрезается, а там, где это делать нет необходимости, обходятся увлажнением.
  • Сегментирование. Цельную деталь делят на части, и каждую готовят оптимальным для ее формы методом. Результатом станет точное попадание в предполагаемый контур.

Воспользовавшись предлагаемыми вариантами и способами работы для изготовления арки вы быстро и эффектно украсите свою квартиру.

Добавить комментарий

x