Присоединяйтесь в социальных сетях

Обзор вариантов: чем отделать арку из гипсокартона

Арочные перегородки – декоративный элемент, который красиво смотрится в любом помещении. Арки из гипсокартона в прихожей, кухне или гостиной способны преобразить эти помещения до неузнаваемости, придавая им оригинальность и индивидуальность. С появлением гипсокартона монтаж и оформление арочных сводов упростились, и теперь многие владельцы украшают ими дома.

Асимметрическая восточная арка

Отделка арок – дело кропотливое. Но если подойти к этому с разумом, приложить чуточку усилий и креативности, то вы обойдетесь без мастеров и сможете отделать арку по собственному проекту. Перед работой поищите информацию, пофантазируйте и разработайте дизайн арочного перекрытия, подберите подходящие материалы для оформления. Чтобы не ошибиться с выбором, учитывайте нюансы, приведенные ниже.

Как правильно выбрать вариант оформления арки

Те варианты декорирования арок, которые идеально смотрятся при выходе, к примеру, на лоджию, неактуальны для кухни, и наоборот. Поэтому, определяясь со способом отделки и внешним видом арки, учтите ее размещение и другие нюансы. Среди них дизайн, размеры и предназначение помещения, в котором вы оформляете вход, функция самой арки.

Отделка гипсокартонной перегородки обоями

Для правильного выбора учитывайте, что гипсокартонные арочные своды, в зависимости от функциональной нагрузки, делятся на активные и пассивные. Каждый из этих видов оформляется по-разному:

  • Пассивные арки – это простые архитектурные конструкции незамысловатой формы, несущие лишь декоративную нагрузку. Такие арки размещают на местах плавного перехода одного помещения в другое. Они выполняются овальной, полукруглой или прямоугольной формы и отделываются любыми строительными материалами.
  • Активные арки – массивные сооружения сложной формы, часто их отличает необычный помпезный дизайн и вариативность конфигурации. Такие конструкции дополняют полками, нишами и другими функциональными приспособлениями. Им придают разные, даже причудливые формы. Пример – арки в восточном стиле.

Материалы для декорирования арочной перегородки из гипсокартона

Свойства гипсокартона позволяют наносить на него любые отделочные материалы. Благодаря этому существует множество вариантов, как отделать арку из гипсокартона, но наиболее распространены способы декорирования с использованием обоев, декоративных штукатурок или натурального камня.

У каждого из этих материалов свои достоинства и недостатки, поэтому расскажем о них подробнее.

Вариант оформления декоративной штукатуркой

Обои – это доступный в финансовом плане и простой по части работы отделочный материал. Подходит для оформления гипсокартонных арочных перегородок в сухих помещениях. К положительным сторонам обоев, как материала для отделки, относят:

  • Разнообразие фактур и цветов. В каждом строительном магазине вы спокойно подберете вариант, который впишется в дизайн конкретного помещения;
  • Отделать арку из гипсокартона обоями нетрудно даже неопытному мастеру.

Недостатки материала:

  • сравнительно недолгий срок эксплуатации;
  • не всегда поддается реставрации;
  • не подходит для использования в помещениях с высоким уровнем влаги.

Что использовать для необычного декора

Декоративная штукатурка, наверное, второй по популярности и доступности материал для оформления арочных проемов. С ее помощью, немного пофантазировав, вы сможете создать уникальный дизайн арки. Достоинства этого отделочного материала:

  • простота применения, шпаклевка просто наносится на стену, не требует особых строительных навыков;
  • возможность создания рельефных узоров или текстуры;
  • невысокая стоимость.
Каменная отделка в интерьере

Штукатурка тоже имеет недостатки:

  • сложно отремонтировать отдельный участок, не меняя все оформление арки;
  • в связи с рельефной текстурой за декоративной шпаклевкой сложно ухаживать;
  • как и обои, декоративная шпаклевка боится лишней влаги.

Если по каким-то причинам предыдущие стройматериалы не подходят, чтобы отделать арку, попробуйте применить натуральный камень. Достоинств у этого отделочного материала множество:

  • сочетается с другими строительными материалами, подчеркивая дизайн помещения;
  • не боится влажной среды и довольной стоек к повреждениям, не требует ухода;
  • долговечен, способен на протяжении длительного времени сохранять парвоначальный внешний вид;
  • большое разнообразие текстур и цветовых вариаций.

Недостатки у данного строительного материала тоже есть:

  • сложность монтажа, оформить декоративную арку камнем не удастся без знаний в области строительства;
  • высокая цена не всегда позволяет использовать этот материал для отделки.
Функциональная перегородка в гостиной

Дополнительно декорируют гипсокартонную арку с помощью фигурной лепнины, точечных светильников или карнизов.

Оформление арки «кирпичиком»:

Арки в интерьере помещений

Большинство помещений изначально не предполагает наличия арок, однако декорировать ими можно любую комнату в доме: гостиную, спальню, коридор, ванную или кухню.

Перегородки в виде арки уместны в гостиных комнатах. Особенно это актуально в небольших квартирах, где гостиная одновременно становится рабочим кабинетом. В таких случаях для зонирования помещения и используются гипсокартонные арки. Обычно вписать арочный свод в дизайн гостиной просто, поскольку, кроме функционального назначения он несет и декоративную роль.

Арочные своды прекрасно выглядят в коридорах или длинных проходах, где мало света. В данном случае они выступают в роли перегородки, разделяя длинное пространство на функциональные зоны.

Дверные арки в коридорах

Архитектурное решение в виде арки дополнит дизайн и функциональность кухни. На кухне с помощью арки декорируют вытяжки, вентиляционные трубы и другие технические детали. Арочный проем подойдет для перегородки, разделяющей зону кухни и столовой или гостиной. Использование арки в таких помещениях позволит условно и функционально разделить их, не уменьшая при этом свободного пространства.

Способ декорирования кухонных помещений

Добавить комментарий

x